汽车飞驰,也像我们的好心情直线上升,早盼着今天,去一睹咱们中国的国宝——大熊猫的风采。
终于,到达目的地——成都大熊猫繁育研究基地,我早等不及了。
不愧是熊猫基地,一进大门,就走进一片阴凉,道路两旁种的全是竹子,稍稍向内倾斜,仿佛一道天然的屏障。我像一只雀跃的小鸟,这儿瞧瞧,那儿看看,
东窜西窜,突然停住了脚步。“大熊猫14号兽舍”,爸爸望了一下路标,这才跟过来。“那儿,在那儿!”妈妈小声说。顺着妈妈手指的方向,我急忙跑过去,拍起手来。爸爸示意我小点声,别吓着它们。我跑过去,踮起脚,往墙内望。墙内种着许多草木,还有一个人工搭建的它们的“娱乐场所”——是用较粗的树干搭成的,很大,是个平台,还有个梯子。
大熊猫们正坐在上面。有一只在吃竹子,它正靠着一根柱子,仰卧在旁边。手里握着一根竹子,身旁还有一堆,它靠在那,懒懒的,动作很慢。但比起剥竹皮,它可是动作麻利。手一挥,一转,一拽,被剥下的竹皮就自动落下,它又“嘎嘣嘎嘣”地吃起来。真是又聪明,又可爱。
还有一只正磨磨蹭蹭地顺着木梯向上爬呢!它慢慢悠悠,不慌不忙,屁股一扭一扭,“硕大”的身躯就爬上去了,它又顺势一滚,翻到了同伴身边,平铺着身子,干脆就躺在那,抓一根竹子来“享受”,那憨厚的样子让人忍不住大笑。
那一只更好笑,两只前爪抓着栅栏,另两只垂着,正在睡大觉。这样的睡姿十再可爱,它又侧着一滚,滚到上面去,一翻身,嘴巴张开,一只前爪蹭着眼睛,它是在打哈欠呢,好可爱呦!另一只则爬到树上,探着身子,“俯视”一切,哈哈,它也来“凑热闹”。
我们参观了和大熊猫同属猫科类的小熊猫,也是憨态可掬。它们一身红褐色的毛,嵌着灰褐色或白色的毛,拖一条长尾巴,上蹿下跳。
当然,一定去看看幼年大熊猫。它们也有一处一样的“娱乐场所”,还有几处小水池,以及几棵人工建造的高度合适的小树干,可以让它们爬。小家伙们玩得开心!又看到了两只出生才几个月的大熊猫,懒洋洋地趴在木椅上,枕在两只前爪之间,甚是可爱!
有幸的是,我们与孔雀、黑天鹅等野生动物距离接触。离动物们更近,
就是离大自然更近了!
大熊猫已有八百万年的历史了,足以配得上我们中华民族五千年的悠久,我们国家的国宝,经受了无数挫折经历了漫漫长路,从食肉到吃竹子生活至今。
我们应该保护它们,现在,野生大熊猫仅有1000余只,为了国宝的永远存在,我们应该保护大熊猫!
大熊猫喜欢吃竹子,但它们食量很大,竹笋、竹竿、竹叶,样样不少,但只能吸取20%,以至营养不良,懒得做费力的活动,因此,它们的生育十分困难。这也是为大熊猫保护者所关注的一点,也是专业人员要攻克的课题。
品尝了大熊猫的一番风采,我非常开心。我相信,大熊猫会一直存在,受人关心。我也相信一定会有更多的人保护,关注我们中国的至尊国宝——大熊猫!