随着时间的推移,爸爸的形象发生了多次变化,在女儿心中激起了层层涟漪。
女儿两三岁的时候,爸爸下岗了。妈妈为了撑起这个家,毅然去了上海打工。
爸爸曾是一位十分优秀的食用菌技术员,但是在女儿眼里,他也是一位十分优秀的“家庭主男”。妈妈每月按时寄回来的二百元钱,他都花得恰到好处,并总有剩余。
每天,一有闲暇,爸爸总会把女儿抱在怀里,不是指着卡片教字,就是讲故事,好笑时,父女俩会不约而同地笑出声来;悲伤时,父女俩又会一起落下泪来。
此时,在女儿的眼里,爸爸是一位十分疼爱女儿的好父亲
每天傍晚,爸爸总是情绪低落地倚靠着门,望着西落的太阳发呆。有时,他会喃喃自语:“唉,又一天过去了,这种日子什么时候才是头啊!”这时,女儿会远远地躲在某个角落里,莫名其妙地望着爸爸。
后来,女儿大伯的一次造访,使他们的生活发生了戏剧性的变化
当时,大伯提出与爸爸合伙搞食用菌栽培,爸爸听了,欣喜若狂,激动地说:“太好了,又可以重操旧业了,这可是我多年来一直所期待的呀!”
不久,随着一座座“人”字形蘑菇大棚的耸起,女儿已不再是爸爸生活的重心。那些棚子代替了女儿在爸爸心中的位置。他几乎在那里安了家。女儿那丰富而又有营养的饮食被方便面代替了。每当女儿委屈地向爸爸倾诉时,他总是边研究着食用菌,边安慰女儿说:“乖女儿,这会儿吃点苦算不了什么,好日子还在后头呢!这叫‘苦尽甘来’!”虽然爸爸为了事业让女儿失去了许多,但是女儿没有埋怨爸爸,只是默默地承受。
此时,在女儿的眼里,爸爸是一个十分敬业的“男子汉”。
一晃四年过去了,爸爸的事业越来越红火,钱越赚越多。小洋房盖起来了,电视机、电话、电脑、空调、音响......全进了家门。为了工作的需要,爸爸还特地买了辆跃进大卡车。望着充满现代气息的家,女儿总觉得失去了什么。是什么呢?是那伟大的父爱。爸爸整天在外跑生意,在家的时间很少,偶尔回来,也不再像以前那样关心女儿了,只是从钱夹里随手抽出几张钞票递给女儿,扔下句“拿着,这个月的零花钱”便驾驶着卡车一溜烟跑了。望着远去的卡车,女儿知道钱已代替了自己在爸爸心中的位置
为了钱,爸爸不再像刚开始创业的时候那样重视技术和产品的质量了。他总是请几个杂工,简单地教他们一下,便不再过问了。蘑菇生产出来后,工人按照爸爸的要求,把那些坏的不好看的,放在包装箱的最下面,上面放的是既大又漂亮的,货自然好卖得多。
女儿多次劝爸爸不要这样做,爸爸竟然振振有词:“你个丫头片子,懂什么!这就叫生意经!”
此时,在女儿的眼里,爸爸变成了“孔方兄”的俘虏。为了钱,爸爸可以不顾女儿的感受,甚至可以昧着良心,不择手段,以致黑白颠倒,难以自持。
女儿在心底呼唤:爸爸,醒醒吧!不要再让钱侵蚀做人的良心。回到从前吧,哪怕回到当初的“穷光蛋”,女儿也会爱您的。