家的意义几天前,好友的父亲去世了,我下班后与朋友和司机一起飞车一个多小时来到她父亲所在的县城的家,握着她冰冷的手,不知该怎样劝慰,这时说什么都是苍白的,只有紧紧握着她的手,给她力量。她流着泪对我说:“当看到父亲躺在那里时,我突然发现家没了。以前周末只要有时间我就和爱人一起来父亲住的县城爬爬山,下山后陪他吃个饭,聊聊天,已经习惯了。
现在该怎么办?家没了!”好友的母亲是十多年前去世的,现在父亲也走了,我能深切地体会到她现在的悲痛,我无语,只有紧紧地握着她的手。是呀,有父母才称之为家!虽然每个人长大后都将组成自己的家,但是父母的家是我们最初快乐的来源,是我们避风的港湾,是我们任性的天堂。今年过年,母亲骑自行车不小心把腿碰了一下,我郑重的和她说:“以后不要再骑自行车了,有什么事要么走路,要么我们开车送您。您的身体不是您一个人的,也是我们大家的!妈妈,您要健康的活着,您活着,我们才有家呀!”妈妈笑着说:“这孩子,我以后注意就是了,小题大做。
”我不是小题大做,这是对母亲真心的请求,父亲已经走了多年,母亲是我们心灵的寄托,虽然她一年只有在外孙放假的时候才从北京回来,一年只住三个多月,但是只要想到她在,我就有依靠,我就还是个小女孩,我就还可以在她面前撒娇、任性,心就是幸福的。前几天,儿子和老公吃晚饭时因为一点小事吵了起来,儿子一直都很喜欢老公,但是那天不知为什么,吵急了,竟然说出:“好吧,你杀了我吧。”老公愣住了,沉默不语,默默的吃了几口饭后,一个人回到卧室不再说话。我看着泪流满面的儿子,心很痛,我的小蟋蟀长大了,但是在成长过程中还需要父母的引导,他现在只有九岁,还不知道这句话的分量。
我对儿子说:“过来,宝贝,坐在妈妈身边。”儿子这时可能知道自己错了,一声不响的坐在我的身边。我尽量用平静的声音对他说:“儿子,你摸摸妈妈的心,它碎了,好痛呀。你还记得妈妈曾经和你说过的话吗?只要你有什么意外,妈妈也活不下去了。
你曾经说过我们是配合的很好的一家人,如果失去了其中的一个,还是家吗?活着多好呀,可以做很多自己想做的事情,为什么要说出这样的话呢?如果对爸爸妈妈有意见,可以提出来,我们可以改正,但是不能这样极端。爸爸怎么会杀了你呢?他多爱你呀,他现在一定很伤心,你如果觉得今天自己错了,就去给他道歉,我们一起下去散步。”儿子坐在那里想想,站起来走到卧室,对爸爸说:“爸爸,我错了,不应该伤你的心。以后我不会再这样说了。
”父子和解了,家又充满了笑声。家的意义是什么呢?是包容,是理解,是快乐,是港湾,是我们心灵的归宿。爱我们的家吧,在我们还能爱时!