您知道吗,外婆,我一直以来都很想为您画一张素描,想用我的笔勾勒出您的音容笑貌,想用我的线条诠释您透明的爱,想用这张纸将我的千言万语永远珍藏。
可当我取出您的照片,我却迟迟下不了笔,我突然发现我从来没有仔细端详过您的脸,我竟不知从何画起!
这是怎样的一张脸?在我的印象中,外婆总是对我笑,而那笑里是浓得化不开的温馨。可是今天我看到的是一张写满孤独的脸,每一根银发都带着一种忧伤的表情飘荡着,外婆就是用它们来编织我童年天空的吗?我最挚爱、最熟悉的外婆,我今天才知道我从来就没有认识过她,我只知道吮吸她的爱,我竟连她哪怕一点点孤独都没有察觉到!
为什么您额上的皱纹那样深刻?是时间的齿痕吗?是岁月的烙印吗?是孤独的消磨吗?我后悔我的来去匆匆,我捕捉不到留下这苍老的罪魁祸首,我理所当然地让您分担我的忧愁,但我却没有想到时光在您脸上划着一道道的伤口。我看不清您在这深深的凹陷里埋藏了多少辛酸和劳累,而我却无知地去索要您的笑脸!
您那消瘦的脸,那没有张力的皮肤,是无止境地付出后留下的支离破碎吗?
您脸上那交错纵横的纹,是您隐藏的苍老吗?我忽然想起您背着一把雨伞在阡陌纵横的小路上匆匆行走的情景,沾满黄泥的脚在风中仓促地前行,步履匆匆却又带着坚定,家门口那条黄泥路很长,您就这样一路走来,然后把您省吃俭用的钱买来零食给我吃,我只要一去您家,您每次都给我零花钱,我说外婆您不买药吗?您说您的病已经好了......我忽然觉得您的一生都是在一条黄土漫天的泥巴路上踽踽独行,一直都是一个人苦撑着,却从来没有向任何人伸过手......
此时的我铅笔已滑落在地上,心里回荡着愧疚的余音。
当我捡起失落的心去望您的眼睛时,我的心又一次跌落。因为在我的记忆里搜寻不到您的眼睛,您的眼睛是那样混浊,以至于我从来没有留意过,那不是一双澄澈剔透的双眸,眼睑早已掩住了那闪亮的光泽。小时候您常常深深地望着我,而我为什么就没有仔细去望望您的眼睛,望望里面是什么,是映着我的笑吗?以至于今天,我再也无法看清您的双眸,您将您的光泽给了我,而您那塘水一般幽深的双眸却落满尘埃!
您总是喜欢唠叨,上学要不要带个苹果,被子一定要盖着肚子,出门要不要多穿些衣服,过马路要小心......您嘴角挂着的,仍满是牵挂
照片里您的脸,目视着远方,从容而淡泊,但却弥漫着孤寂,您是在等待,是在期盼,还是在祈祷?您将爱点燃,用您的躯体和精力作燃料,您每到一处,都让人感到温暖,用那熊熊的火焰照耀着儿孙远去的路,留给自己的却是那随风飞逝的灰烬。
我捡起画笔,却发现画纸已被打湿,铅笔再也无法在上面留下印记。为什么,外婆,您为什么不让我留下您的脸,怕我伤心?不,您错了。您的脸,是您的儿孙一生的眷恋,一生的财富。我要好好珍藏这张纸,我知道,这是一张无法完成的素描,因为我手里,只有这枝笔,太轻飘......