中国自古以来就是造船业大国,宋朝时期尤为兴盛,当时的造船业居世界首位,比那时的欧洲先进一千多年。而中国近代,人们对驶入海港的大轮船倍感惊讶的同时,无不是一声声叹息,沉痛击打在中国的胸口。不由的牵引出我一段模糊的记忆......
已忘却是什么时候,只记得是去外婆家路上的一段水路,两岸相距甚宽,只有几只破旧的小渔船在两畔间往来,我、父亲母亲等一行六人上了一只渔船,大家都争先恐后的做了下来,生怕这船翻个底朝天。船很小,六个人就挤满了整个船,我坐在船边,看着这可怜的船压得离水面只有十来厘米,船桨划破水面,发出悦耳的“哗啦”声,此时却感觉是这船发出的暗暗呻吟。
我那时调皮,在河中玩水,母亲见了赶忙叫停我,说别动,怕这船会翻,于是我不敢再玩,动一动也是小心翼翼,像是怕吵醒了这水中的“恶魔”。闭上眼,将恐惧排斥到脑外。回来时,因该是大家都害怕了,所以从颠簸而漫长的陆路坐车回来。现在不由想起中国衰败的原因,封建的闭关锁国政策使原来的东方雄狮变得如此衰败。船,中国这艘在下沉的船。
犹记得,我行于江畔,放眼望去,斜风细雨的江上只有叶叶扁舟,那一叶叶的凄凉引起过多少人悠叹,引起过多少人驻足沉思!今天,这江中景象,却令我震撼:那一艘艘货轮从身边驶过,来不及定睛细看,那货轮便已远逝。闭上眼睛,侧耳倾听,一列列“火车”呜呜的鸣着汽笛,从脚下呼啸而过。江南夜色下,灯火阑珊,点缀江畔的渔火已悄然消失,取而代之的是满船灯火,犹如一朵夜莲,在人们未知晓的时候轻轻绽放......
两年前,父亲带我到湘江上一位朋友的船上玩。湘江上十分热闹,来往的船很多,川流不息,我与父亲上了一艘私家客运船,看看穿的内部,有厨房、餐厅、卧室......感叹一句:“当今科技,发展的可真快啊!”刚开始,我不敢上到甲板,也许是多年前的恐惧还未消散,可是在父亲的蛮横拉扯下,我只有选择屈服,摸索着栏杆一步一步踏上甲板。温暖阳光洒在脸上,视线步入到水平面以上。顿时,瞳孔骤缩,不禁大叹一声:“哇!”我顿时被琳琅满目的景观震撼住了,林立的高楼向船尾跑去,迎面驶来的是几艘大型货轮,威风凛凛的与我擦肩而过,若不是隐隐听到动力引擎发出喑哑的“隆隆”声,我都不知道船在前行。闭上眼,风拂过脸庞,幻想自己骑在一条龙上,感慨着中国的飞速发展,这个东方败国的发展,给了多少人惊讶,绝不只有十三亿!船,中国这艘穿上了“铠甲”的船,稳立于水上。
前不久,在报纸上看到“我国新型潜艇‘蛟龙号’下潜水深突破五千多米”,我感到特别兴奋,这也是中国在科技成就上取得的的又一大进步。几年间,由渔船到大快艇;由快艇到巨型大轮;轮船到“蛟龙号”潜艇;再到中国第一艘航空母舰“瓦良格号”。船,中国这艘迅速前行的船,将再次化龙——腾飞!
闭上眼,我仿佛看见了中国的未来,繁荣、昌盛......