道德在《现代汉语词典》中的解释是“社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过人们的自律或通过一定的舆论对社会生活起约束作用。”道德是一把锁,锁住人们心中的杂念;道德是一束光,指引人们走上人生的正轨;道德是温暖的春风,给你带来无限的暖意。
在两千多年前的春秋时期,孔子就主张:“志于道,据于德。”这里的“道”指理想的人格或社会图景,“德”指立身根据和行为准则。因儒家以仁义为道德的重要内容,故也以仁义道德并称。老子的《道德经》中也对道德有了过人的见解。而生活在两千多年后的我们,道德又扮演着什么样的角色呢?在公交车上为年迈的老人让座;不踩踏草坪;不乱扔垃圾......像这样生活中的点点滴滴都是讲道德的行为,虽然这些事在生活中有些微不足道,但这些最基本的道德行为都是我们应该做好的。
当看到一位年过七旬的老人在车厢里随着车摇摇晃晃,你还能心安理得吗?当看到公园里原本绿油油的草坪被踩出光秃秃的小径,你难道心里没有闪过一丝的悲哀吗?当你看到原本清澈的小河被人们所扔的垃圾而污染时,你心里难道就没有感觉到羞愧吗?这些不讲道德的行为在生活中并不少见,我们作为这个大社会中的一员,应该为自己的不讲道德的所作所为感到羞愧,我们应该人人扪心自问,是否做过违反道德的事。金无足赤,人无完人。我们虽然不能完全避免这类事情的的发生,但我想只要人人都尽量做一些有道德的事,整个社会的文明风尚就能迈进一大步,“路不拾遗,夜不闭户”也就离我们不远了。
我们语文六年级下册第十二课《为人民服务》中有个主人公叫“张思德”。他在我们的眼中只是一个平凡的人,他的事迹也很平凡,但是他在平凡中见伟大。不计较个人得失,服从党的指挥,他干的事都很平常,但是无数的平常连在一起就成了伟大。我们应该向张思德那样的先进人物学习,从平常的“小事”、“普通事”出发,做一个有道德,讲奉献的人。我相信,只要我们每个人行动起来,整个社会就会变成“美好人间”。
一个人之力虽然很渺小,但整个社会的力量是无法估量的,让道德如一阵春风温暖你我他的心田;让道德如一首诗让我们相互传诵。只要你我都能做一个有道德的人,天会变得更蓝,水会变得更清,人与人之间会更加和谐,我们会生活的更加幸福美好。