也许富士山的雪峰映亮了我的眼睛,也许恒河的涛声充塞了我的耳朵,也许牛津的花香已渐渗我的心胸,也许纽约的摩天大楼让我亦步亦隐,也许悉尼歌剧院的灯火在我心里闪烁...然而我爱的仍是那经历种种困难艰险都依然焕发出永不可磨灭的光彩的中国。爱祖国泰山的雄奇,爱秦王兵马俑不逝的强悍,爱蜿蜒几千年几万里的古长城...它们是我生命中的风景,我由衷的热爱我的祖国。
我爱我的祖国,爱支撑中华民族生存发展的精神支柱——伟大的中华民族精神。中国历经沧桑而锐气不减,千锤百炼而斗志更坚,其根本原因是中华民族精神生生不息、永不泯灭。它熔炼于辉煌的古代文化之中,玉成于近代中国人民救亡图存、前仆后继的奋勇之中,更彰显于中国特色社会主义的事业之中。它像一座沉稳的大山,在四季中更新自己,在风雨中永葆生机,使中国成为稳健中发展的仁者。
我爱我的祖国,爱饱含挚爱深情的中华儿女,是它们用勤劳的双手创造我们伟大的中国。我仰慕屈原,他刚正不阿,屡遭打击,一颗爱国之心至死不渝;我敬佩夏完淳,他抗清被俘,面对屠刀英勇不屈,“含笑归太虚”年仅17;我赞颂李铁军和周文雍在刑场上的婚礼,以敌人的枪声来替代爆竹声;我更敬佩周总理,他19岁就曾立下“为中华之崛起而读书”的大志,背景离乡,远涉重洋去探索救国救民的道路...
我爱我的祖国,爱她在大喜大悲中但淡然自适,勇往直前。在面对南方地区发生的低温雨雪冰冻灾害,达赖集团制造拉萨3.14打砸抢烧事件,四川汶川发生里氏8.0级特大地震,美国次贷危机引发世界经济减速,玉树7.1级地震...然而大灾面前全国人民万众一心、众志成城,克服了前进道路上的一个又一个困难,在此之中,北京奥运和残奥会会成功举办,中国体育健儿们取得了骄人的成绩,“神七”飞天成功创造中国航天史上第一次太空行走,上海世博会成功举办...在这令人欣喜的一次又一次的突破之中,中国勇往直前,快速而稳定的发展着,给世界带来了喷涌而出的生机与绿意。
把整个生命和全部精力奉献给祖国的发展、社会主义的发展,是我们对祖国热爱的最好的诠释,也是我们义不容辞的责任,尤其时值新旧交替,人类文明空前发展之际,祖国需要发展,民族需要腾飞。我们青少年一代任重而道远,这更需要我们“弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔”,确立正确、坚实而远大的志向,我们作为社会主义的接班人,应思考我们要为祖国做什么,能为祖国做什么。借此明确目的,认真高效地学好知识,发觉潜能,提高素质,把自己的最大潜能贡献给社会,才能最大限度的报效祖国,从而实现祖国的蓬勃发展。