春季是春花烂漫的时光,夏季是骄阳似火的时令,秋季是金风送爽的时节,冬季是大雪纷飞的时候,而改革开放的三十年,则是柳江河上虹桥崛起的日子。
改革飞出虹桥梦
人们都知道,桥是人穿越大河的通道,是车辆行走的要道,是商品集集散散的咽喉。然而,在三十年前,偌大一个柳州只有一座铁路桥和一座公路桥。这座公路桥就是赫赫有名的柳江大桥。它雄架在柳江河上,任劳任怨地为柳州人民服务。但柳州市人口众多,人民生活水平提高很快,况且,我们柳州是一座有名的工业城市,只一座桥是远远满足不了生活生产的需要的。于是,一个个梦,一个个神奇的梦,一个个虹桥的飞江的梦,悄然潜入了柳州人民的梦乡,潜入了柳州市领导的梦乡。三十年来,改革开放春风吹遍了神州大地,春风中,柳州人民的虹桥梦如小草般地醒了,长了,绿了。是呀,柳州微型机厂生产的汽车要运出去,需要架桥;广州上海的服装要运进来,需要架桥;外地的游客来柳州观光,需要架桥;柳州人民生活水平提高,小轿车进入家庭需要架桥;需要架桥,需要架桥……来自四面八方的呼声让柳江河水春水漾漾,让柳江两岸春意腾腾。柳州人民要改革,要架桥,要让那七彩的虹桥如彩带般地把河南河北联成一个整体,要让那南来北往的车子行人一路畅通无阻,没有河道的阻隔,没有让道的无奈。
虹桥如愿连两岸
改革开放春风。在春风中,柳江两岸迎来了工程师的策划,迎来了工人的辛勤劳动,迎来了笨重机器的轰鸣。有道是:柳州人民多豪迈,敢叫虹桥落九霄。日月如梭,光阴似箭,三十年后的今天,那波光粼粼的柳江河上,八座虹桥早已横跨两岸,八座大桥,建得四平八稳的,让过往的车子、行人走得放心,行得舒心。白天,大桥们姿势各异,尽显风采;晚上,大桥们华灯灼灼,彩灯闪闪,尽显妖娆。大桥的建成,也给秀丽的柳州市平添的几分风采。无论是最老的柳州大桥,还是最长的双冲大桥,还是最妩媚的文汇大桥,似乎都在称颂着改革开放好政策,都在赞扬着勤劳的柳州人民。现在,虹桥让柳州人民挺起了胸膛,穿桥过河,以更快的节奏学习、生
活、工作、忙生意。人们富了,腰包鼓了,精神面貌新了,追求高了,一辆辆私家小轿车意气风发地在大桥上穿梭。柳州人啊,你们是不是要通过这些虹桥上天去,去享受改革开放带来的神仙生活呢?
夜幕降临了,柳州市一片火树银花,几座大桥在灯火璀灿中格外明艳。啊!它们是柳州改革开放成果的标本,是我们国家改革开放成果的缩影。