教师承载着教书育人的神圣职责,可教师职业在社会的行业排名中并不是很乐观,有着下九流的称谓。但也正是这些平凡的小人物使我们党的教育事业得以繁荣昌盛,也使身为学子的我们一直感动着、感激着、感恩着……
“你现在是一块有棱有角的顽石,我要把你打磨成一块圆滑光润的璞玉。”这是我刚竞选上河南科技学院方圆坛演讲与辩论协会会长时,社团指导老师马宝林对我说的一段话,至今我都难以忘怀。我是个生性乖巧、喜怒无常的人,很多人对我最大的评价也都是“我们承认你的才能,但就是不喜欢你的为人”。或许是由于性格方面的原因,年少轻狂的我愤世嫉俗,狂妄自大,有什么就说什么,从来都不懂变通。而马老师却一直开导着我,完善我的性格缺陷,提升我的思想境界,竭力把我打造成一块人见人爱的璞玉。在平凡之中有着伟大追求的他不断的在工作中勉励着我,他的一言一行也都铭记在了我的心上,使我一直感动着……
平静之中的满腔热血——我的院报编辑部老师王莹
“其实,我一直把你看成自己的小弟弟,有时候看到你在残酷的现实中撞得头破血流,我真的为你担忧,但我知道这是你成长的路上所必须经历的。我支持你,更对你有信心。”这是我的新科院报编辑部老师王莹亲口对我说的。王老师是一个不太爱说话的人,但几乎所有的学生编辑都喜欢她。她不仅有着外在的美,更蕴含着内在的美。在工作中,她从不马虎。很多人是说了不做,而她是做了不说。况且她不仅做了,更是做到了做好了。她把自己的全部青春激情都献给了院报工作,很多夜晚办公室的灯也都是为她亮着,而她心灵的灯更是一直在为学生亮着。在平静之中满腔热血的她在学习中不断帮助着我,使我一直感激着……
平常之中的极强烈责任感——我的辅导员老师张英敏
“人要懂得感恩,爱和责任可以感化一切。我相信只要用真心去感动真情去感化,就一定能走进学生的心里。”这是我的辅导员老师张英敏的座右铭。她对学生的关怀可以说得上是无微不至,每周她都雷打不动地定期到学生公寓和每一位学生零距离接触,面对面解决他们在学习生活、感情、心理上的问题,教室里、宿舍里、操场上都留下了她和学生的身影。她有时候工作忙,就失去了和家人相处的幸福时光,她最大的遗憾就是没有时间陪女儿玩。即便如此,她还经常遭到学生的不理解甚至抵触,可她依然保持微笑,用一颗宽容的心去对待学生。在平常之中拥有极强烈责任感的她在生活上默默关心着我,使我一直感恩着……
师恩深深深似海,师情重重重如山。就是这些在平凡之中的伟大追求、在平静之中的满腔热血、在平常之中的极强烈责任感的“三平教师”,使我在工作、学习、生活中一直感动着、感激着、感恩着,而我也知道她们正是我最值得我用心去感谢的人。