20.不一样的爱九年级一班张俊燕爱,一个多么熟悉的字眼,从我们来到这个世界时,我们就生活在爱的海洋中。正是因为我们的周围充满了爱,因此,表达爱的方式也多种多样。一个灿烂的微笑是表达爱的方式,一句亲切的安慰是表达爱的方式,一个温馨的拥抱是表达的方式,一句烦心的唠叨也是表达爱的方式。
它的表达方式多种多样,有时让人喜出望外,有时却让人难以琢磨,而我自认为我就是一个异种。在我的生活中“爱”这种东西太复杂,有时就如同晴天霹雳,让人难以承受,但是它终有雨过天晴,出现彩虹的一刻。我的童年非常特殊,快乐并不是很多,从小我就没有被宠爱过的感觉,也从没有体验过做小公主的感觉。也许是因为住在农村的缘故吧,从我懂事以来,就开始做自己力所能及的事情,也从来没有偷懒的余地。
妈妈是我最害怕的人了,她那严厉的眼神,让我害怕,让我没有一点骄傲,我也从来都不会向父母撒娇,也不会任性。从哪里跌倒就从哪里爬起来,这是我的宗旨,因为没有人会帮助我。有时慒懂的我会认为,自己根本就不是亲生的,妈妈根本就不爱我,也不关心我。家根本就不是别人所说的摇篮,它没有给我一点温暖,我甚至开始抱怨老天,开始讨厌这个家。
从小我就不能像其他孩子那样,想玩就玩,想睡就睡,甚至觉得自己像关在笼子里的小鸟,没有一点自由。然而,从那件事之后我却不这样认为……那是一天中午,爸爸妈妈都不在家,我一个人开始做饭。我拿着一个小盆子,来到土豆筐子旁边。开始削土豆,一不小心,土豆刀无情的将我的手指划开一道口子。
我哭了,没人帮我,内心委屈极了,我一个人包扎伤口后,又继续干活。血还是不停地在流。这时,爸爸妈妈回来了,本以为自己会挨骂,结果却是始料未及。妈妈还是看见了我的伤口,妈妈把我抱起来放到床上,小心翼翼的为我拿开了已被血湿透了的纸巾,眼泪慢慢流了下来。
我的心里也开始酸酸的,长时间以来,这是第一次在妈妈怀里放声大哭,它哭出了我所有的委屈。也正是从那时开始,我不在抱怨什么,我也明白了,爸爸妈妈并不是不爱我,只是他们表达爱的方式不同。也正是因为他们的严厉,使我早早就学会自立。面对生活中的种种困难我学会了理性、冷静、坚强的面对。
虽然童年的无数次“摔跤”都很“痛”,但它让我学到了许多,也正是因为父母多方面的教导,严格的管教,才有现在的我。现在每当我回想起童年的往事,一点也不觉得苦,反而觉得那是一种幸福。我感谢父母对我的严格管教,感谢他们的潜心教导,感谢他们的不纵容,让我没有那么的任性,让我懂得生活中的种种道理。我庆幸我生活在这样的家庭,因为我得到了不一样的爱。
(指导老师:杨海俊)