灯作文1000字
有一天晚上,父亲终于想出了一个可以去关灯的好办法,他骗儿媳妇要去阳台上拿衣服。父亲拿了一件衣服,装作顺便把灯关了:哈哈,这下可好了,可以不浪费电了。他心满意足地走出儿媳妇的房间。可父亲刚回到房间里,一道白光又透过玻璃,照进了父亲的屋里。父亲很奇怪,走到窗边一看才知道,儿媳妇又把阳台的灯开了起来。父亲既生气又奇怪:儿媳妇为什么总把阳台上的那盏灯开起来呢?父亲心中仍然有一个信念:一定要把阳台上的那盏灯关掉。父亲望了望对面的阳台,上面没有防盗,离自己屋的窗户也不远,自己虽然已经老了,但从自己屋里跨到阳台上也不困难,并且这里是一楼,不会有危险的。对,爬过去关灯!
说干就干!父亲拉开窗户,双脚站在窗门边缘上,双手拉着窗柜。父亲先伸出左手,一把抓住了阳台上的护栏。一使劲,左脚跟着踩在栏杆上,接着伸出右手,他手脚配合,顺利地翻过护栏,到了阳台上。父亲十分得意:我这老头子,虽已年过六旬,但身子骨还算硬朗。随着一声尖叫,儿媳妇手持“打狗棒”推门而出,对着岳父拼命殴打,边打边说:“打死你,你这个小偷!”“啊!啊!别打啦!疼死啦!是我啊!”父亲抱着头惨叫着,借着阳台上的灯光,儿媳妇终于认清了“小偷”的面容,原来,是她的岳父。儿媳妇既不好意思又疑惑地说“爸,你半夜三更爬阳台干什么呀!”“我……我……唉。”父亲,尴尬地说不也话。
一周过去了,一个月过去了,阳台上的那盏灯始终开着,还是那么明亮,父亲却只能望灯兴叹。
直到有一天,父亲在小区楼下散步,四周一片漆黑,只能借助月亮看见前面的小路。这时,父亲发现就在自家楼下,有一间简陋的小屋,一对老夫正借助自家阳台上的灯光整理刚收购回来的垃圾。老婆婆说:“你看,这楼上的姑娘多善良啊,每天晚上不惜浪费自己人的钱,为我们开灯,让我们整理垃圾。”“是啊,多好的闺女啊!要是我们有这么好的女儿,就心满意足了!”
后面的话,父亲已经听不清了,一股暖流涌上心头,泪水模糊了他的眼眶。他终于明白自己的错怪了儿媳妇。阳台上的那盏灯明了,照亮了小区的楼道,也照亮了父亲的心。