没有华丽的藻词,都是些平淡朴实的语言。它的确如同简介一般,是一本可爱的书。不同风格的人写出的不同的文字,集长兴教师的文为一体,每篇文章都为我带来不一样的视觉感受。《流鼻涕的小男孩》,这是我的语文老师写的文,幽默风趣的语言,并不需要花过多的精神去理解,简单易懂,读来带几分喜悦。《水》,演绎了生死离别的轮回,阐述了“面朝大海,春暖花开”的意义。
这个学期,单单就讲在习作方面。语文老师不知找了我多少次,每次她都对我说:“这是不属于小学生的作文,请不要无病呻吟,从而偏离了自己的轨道。”我一直一直就没有理解老师的这句话,依旧我行我素。直到那天,我们当堂写了一文《祖国,我为你骄傲》,那片作文里我告诉自己,按照老师对我说的去写。结果,在这种思想的控制下,我写出了一篇让老师满意的课堂文。第三天的早晨,语文老师拿着《灵雨清扬》这本书找到我:“这本书借给你看”看着我茫然的眼神,语文老师笑了笑,“你先看吧,别弄坏,下星期还给我。”我一直就在发呆,因为我知道这本书是奖励给作文有进步的同学看的,因此我敢轻易把自己归类为作文优秀的那一类。 在老师的眼里,我是一个热爱文学却写不出让人愉悦的文字的孩子。总带有一丝花季少女无谓的疼痛,即使是我的外表我的内心,都是孤独的转化体。虽然尽力想去做一个让大家喜欢的小孩,但是却不由自主的在这条轨道上偏离,从而越来越远离当初的自己。
这是一场有灵性的雨,如同“一泓泉清”般轻轻扬起。而我,正站在雨下,撑一把油纸伞,独享这雨中的幽静。在这场雨中,我是多么的希望自己也能得到净化,变得和它一样有着灵性。或许这雨过后,会有艳丽的彩虹,照耀着神州大地。但是我想我会更喜欢这雨,因为它给予了我灵魂的重生。 无数的门亭小院中,隐匿着无数厚实的灵魂。这是这些灵魂,千百上千年来,积蓄了永远的固执与坚韧,使我们保存了勤劳刚毅的核心。 儿时的幻想与心迹如同首首插曲,存入了过去。我知道,人总会一夜长大,渐渐清醒,渐渐现实,而我依然喜欢,因为我喜欢听听插曲,喜欢将往事录制成唱盘,保留昔日的温度。所以,我感激,感激生活让我享受到了那么多插曲, 如今的我,也会去犯一些另人头疼的错误;也错失了不少机会。而我竟不懂得怨恨,因为它们像你,是一段时光的缩影,一支一去不返的插曲。也许几年后,它会像很老旧的小说,泛灰到黄晕,但我仍然喜欢,因为它们和你一样使我一直不曾故意放弃什么,儿时旧梦是一种动力。
我一直走着,雨零星地下着,也不知什么时候就停了下来。走出那段巷子,天有些微微放晴。
灵雨清扬。