一位伟人曾经说过:“成长是一种莫名的痛苦,你的血总在流动,心总在成熟,身体总在脱换,但困扰你最深的是——因每天都在生长,使你不知何时长大了。”也许我也正是如此。
如今,在生活的点点滴滴中,或许能捕捉到独立的踪迹,在别人的眼中,或许我真的长大了……
不久前,爸爸远方的海上给我打了个卫星电话,送上新年祝福妈妈妹妹争相回赠温馨的话语后,我在空寂的房间里独自听了这陌生的话语——
“斌,最近学习紧张吗?快初三了,你要努力啊!不要辜负老师亲人期盼,争取获得好成绩……”外面的电话向被挂起了,我听到了沙沙的声响。
我只是说了几声“哦” ,便继续听着爸爸说。
“你要担当起家里的重任,体贴妈妈,照顾妹妹,时时刻刻都要做好自己应有的工作,不能让家里的人操心,爷爷奶奶们都年老了啊,走在人生的晚秋,需要亲人的关心,要常给她们打电话……”他还有很多要说的,但只好草草说了些。
我也莫名地点点头,没有说一句话
“要照顾好自己,你长大了啊……”——电话断了,话似乎没说完。
我疑惑,妈妈和妹妹有着与平日不同的眼光。
夜里的华灯格外耀眼,我盼望着能自己一人外出,但被妈妈一声拒绝了。
“你还这么小,外面的世界又这么乱,如果有什么坏人那怎么办?”妈妈一边洗完一遍训导我。
“我不是小孩子了,我都快十五岁了,难道夜里外出也不行吗?”我有些许气愤。
长大?你还是个不懂事的小孩子,在我眼里,你还没有长大!”妈妈严厉地说,她停住了手中的工作,擦擦手,“我跟你一起去!”
走在寒冷的大街上,母子俩都蜷缩了身子,我不禁地向妈妈走去,给了他一个眼神,她便伸开了手,我挽着他的手臂,互相偎依着,一起走在华灯下。
“斌,你真的长大了啊!”
那夜,灯光格外灿烂,身体格外温暖
春花有的绯红,有的梨白,有的暖黄,春泥的气味也清新,流露在鼻腔。
我走在花团锦簇的大道上,无人做伴,孤独地走在泥泞上,春雨丝丝,失去了往年的滋润,有的只是无尽的缠绵和厌倦,在新生的季节,我觉显得孤寂,无名的孤寂在这春意盎然中酝酿,散发,弥漫。
在朦胧间,我看到了一对母子,男孩牵着妈妈的手,仰望着旁边的妈妈,她可能没有想到它旁边的妈妈在十多年后,自己会比她高出一个头,也只好享受着这庇荫,漫步在春光下。
我比那男孩高得多,但在父母眼中我总是长不大的儿子,或许我真的已经长大了,但无可否认的是,我又是不能接受这事实。也许明天我就是另外的一个我,张开眼,看着这成熟的世界,那时才长大了吗?
事实上我已经长大了,但无法面对而已,但是我知道怎样做的,因为我长大了
序——我要对世界说,我已经长大了,不仅在别人眼里,更在自己心中;不是在痛苦中,而是快乐着,享受着,思索着……