书香伴我成长回看中华上下五千年,有多少文人墨客对书籍偏爱有加,对于读书,他们又是多么的酷爱。记起于谦那句诗来:“眼前直下三千字,胸前全无一点尘”。他告诉我们,书是人类心灵的净化器,是给人心灵一次完整的清洗,使人看清世界的每一个角落。因此,无论从民族进步还是社会的发展的角度来说,书都是必不可少的。当然,任何事物都具有其两面性。在浩瀚无边的书的海洋里,善恶难辩。这样便要严格要求我们擦亮双眼,“好读书不如好读书,好读书不如读好书”。即读好书,读益书。在书的社会里,居住着贵族,也居住着庶民,即有善者,也有恶棍。然而,一本好书总是把真善美之人放在最高的上座;一本好书经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨;一本好书是我们终生的良师益友,读一本好书将使我们受益匪浅!有的人会问:“如果不小心读到了坏书呢?”是的,这是可能的。但是坏书不一定全是坏的,只不过不适合一定年龄看。读什么书最好呢?你可以去请教老师,父母等。
我也爱读书。有的时侯,我置身于书海无法自拔。《雷锋日记》使我明确人生活的最高意义,就是做一颗为人民默默地服务的螺丝钉,我因此明白奉献自己一生的人才是最美丽的;《老人与海》中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者让我肃然起敬;《茶花女》让我铭记,只要心存真情,石头也有闪闪发光的一天!《鲁滨孙漂流记》让我知道了野外生存的艰辛,并让我决心了解生存的根本;《昆虫记》让我懂得了只要细心观察,就会有意想不到的发现……让我刻骨铭心的只能算是《圣女贞德》这部书了,它以细腻的手法述说了一位法国少女贞妮德在15世纪时为了挽救自己的祖国,遵从神的指示,克服了重重困难。但在法国即将胜利时,被英国俘虏并即将被处决,但她无怨无悔的接受了,因为她认为这是神的旨意。这部书给我影响最深的地方就是每当贞德迟疑的时候,圣母的声音总会响起在贞德的耳边。这更让我确信——善良的人,会时刻得到神的庇佑。我在书中目睹了黄河的气势磅礴,见证了长城的雄伟壮观,领略了金字塔的庄严神秘……我如饥似渴地窥视了历史长河里的点点滴滴,了解了人类社会的每一寸足迹与祖先的奋发向上!莎士比亚说的对:“书是全世界的营养品。”失去书,我们就不知道如何去了解社会。书籍为知识的发展输送营养,社会文明因为知识而进步,因为书籍而进步。如果没有书,人类将在原始社会里止步;如果没有书,人类将永远愚昧无知;如果没有书,我们将无从谈生活,无从谈价值,更不用谈发展!
今天的我们——生活在文明、先进的社会的未来的接班人,我们更应该努力丰富我们的知识。我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看远;但如以书作垫脚石,我们可以看得更远。在此时,我们应以审视的目光阅读书籍,与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行吧,它会帮助大家走向光明的前途!不要犹豫,记住,“好读书不好读书,好读书不好读书。”