那是一个放暑假的中午,天气热得教人受不了。我索性搁下了书本,跟妈妈说我出去转转,妈妈喊着:“到哪里去啊?快回来,你爱吃百合绿豆稀饭快煮好了。”
我走出了家门,来到外面的马路上。这条马路是丁字路口,靠近小区,路边高大的梧桐树十分遮阳,所以经常有小商贩来这里卖东西,一到夏天,卖西瓜的都占了一条街了。
我沿着林荫道走着,散散暑气。这时,迎面来了一位骑三轮车的老大爷,他吃力地拉着一满车的西瓜。突然,老大爷的车子好像被什么东西硌了一下,一抖,碧绿的西瓜散了一地。我刚想上前为老大爷拾瓜,一辆摩托车从我身旁疾驰而过,“嘎”的一声停在了老大爷身边,只见一个年轻的小伙停好车子,向老大爷打着招呼:“大爷,瓜掉了,我帮您拣。”他说完便弯下腰把靠近车的西瓜捡起来,接着又把滚着较远的拾起。看着他那热情的样儿,一种敬佩感油然而生,促使我急步向前帮老大爷拾了起来。
瓜快拾完了,最后只剩下两只滚落在路旁的马路边上。那青年笑嘻嘻地说:“大爷,那两个个瓜就给我解解渴吧。”我听了,不禁眉头一皱,心想:“这个年轻人,帮人干活还要报酬。”老大爷却爽快地说:“你若不嫌,就拿去吃吧。”小伙子也不谦让,一掰就吃了起来,还边吃边招呼我:“来,小姑娘,你也来一块。”我看着他那狼吞虎咽的样儿,厌恶地摇了摇头。
一个瓜很快就吃完了。只见那青年打着饱嗝说:“嗝——真甜!嗝——真解渴!大爷,另一个瓜也,嗝——也让我带回家吧。”老大爷毫不犹豫地说:“好,你带走!”我越加气愤了,正想奚落他几句。忽然,他掏出10元钱塞进老大爷手里,抱着西瓜放在了车篓里,骑上了摩托车一溜烟的走了,老大爷拿着找的零钱紧走了急步喊道:“钱,找的钱。”
摩托车好像没听见一样向前飞奔,一会就消失了。老大爷手里还扬着要找的几张钞票,嘴里嘀咕着:“真是个好青年啊,他要个坏瓜干什么呢?”
我疑惑地问:“坏瓜,老爷爷,那青年拿的怎么是坏瓜呢?”老爷爷说道:“小姑娘,滚到马路边上两个瓜被马路边的石头撞裂了,他前面吃的那个撞得严重一些,他拿走的那个也快碎了。”
我这才恍然大悟,怪不得他吃第一个瓜时,那么容易就把瓜剖开。这个大哥哥吃了坏瓜还付钱。
回到家,妈妈看见我满头大汗的样子,脸上还有一道道黑。吃惊地问:“你跑到哪里去了,不会是帮清洁工扫垃圾了吧!”
我“咚”的一声坐到了椅子上,说:“你说这人怎么这么好呢!现在这样人真是少见。”我把事情从头到尾跟妈妈讲了一遍。
妈妈若有所思地点点头说:“其实,你不了解,现在的年轻人虽说是独子多,但心眼可好了,也不娇气,那四川大地震有多少年轻人到汶川救援啊!”
我想了一想,也对,现在年轻人成熟多了,也许这个年轻人就到汶川当过志愿者呢!
今天天气虽热,可过的真有意义!