人一出生,就迈向了通往天堂的第一个阶梯,然后每长大一岁,便要迈上一级,直到登得足够高,于是伸出已经苍老的手推开那云端的天堂之门。我今年十五岁,回忆的资本也许并不丰厚……
一、挣扎的学业
记得还在上小学二年级时,我的功课优秀得很。从幼儿园毕业到那时,班长的宝座一直属于我。那时的感觉是一个奶气十足的乖小孩,学校对于我来说,只是单纯的意味着表扬。
后来的后来,我升了初中,取而代之的是妈妈眼泪与斥责,爸爸灰土土的背影与叹气。这一些似乎都变成了我的心必须承受的十字架。我往日的优秀与骄傲被击打得粉身碎骨。我想,我不懂得这里的游戏规则
学业,终究还是成了负担,也许,这也是注定了的吧!不想了,我只有充实地去挣扎,执着于如梦境的无奈现实。
二、友情的天使
完美的友情是什么样子的?我真的、真的不知道。
小汐和我,两个人都不是骨子里安分的人,而是很野、很疯、很会吵。
一同去操场,并肩坐在台阶上,共同呼吁着彼此的味道。风很大,并肩吹过,吹乱了头发,凌乱了心事。无情的风席卷了我们单薄的誓言,突然好想哭,握住手,冰凉。
我是一个极敏感的女孩,对于友情的看重可以跨越空间和时间的极限。友情是天使,可以拯救我。友情是玫瑰,有撩人的芬芳,喜悅的甜蜜和清晨凋零的命运。
我钟情于蓝天、文字和流行歌曲。
小汐也一样。
我们会不约而同地想到一块儿,听同一个歌手的专辑,做有对方出现的梦。
我知道,我们一样的珍视友情,不肯给苛刻的定义。当友情的青绿色藤蔓怕上竹架,我们会安全地并肩在阴凉下散步
毕竟,有朋友在身边,天再阴,心里也灿烂。
三、文字的小丑
我是一个小丑,一个热爱文字的小丑。
长这么大了,亲眼看过友情在变,四季在变,生死在变,可唯一不变的,是对文字的痴迷。
那些干净飘逸的文字像积木,有时摆出的是豪华奢侈的宫殿,有时是简朴温馨的小屋……
倒坐在车的座位上,开大窗户,让呼呼的风吹着黑发,吹着衣服,看着飞速逝去的景物,心里啪地破碎了什么东西。一些跌跌撞撞的回忆不断涌现,密密麻麻的文字堆里是亮到午夜的我桌子上的孤灯。
车子驶过一片花圃,延伸在草地上的水管里,有亮晶晶的水珠气飞扬到我没有表情的脸庞上,冷的是水,热的是泪。
四、叛逆的羔羊
我想我其实并不叛逆。
是的,只是他们,太——太保守?太封建?
他们是古老的,守旧的。他们离我似乎很远,远得无法相望。他们离我其实很近,轻言软语的唠叨是我一日三餐的佐料。
他们说我是没了讯号的手机,任凭他们声嘶力竭地呼叫都没有回应。
是的,他们是我的爸妈。