光阴似箭,日月如梭。转眼间,一个暑假在不知不觉中又过去了,再过几天就到了开学报名的日子。
一想到暑假作业还有一半没有做完,我的心就凉透了。要知道作业没做完,我拿什么去报名呀?想到这里,我便立即收敛起自己那颗懒散的心,走进房间,拿出老师放假前布置的作业“清单”一看,天啦,课文生字还有五遍没抄,日记还有十五篇没写,作文还有八篇没动手……这么一大堆的作业,不知道要做到猴年马月才能做完?
盛夏的天气特十分炎热太阳像火在燃烧。屋子里像蒸笼一样煎熬难忍。我坐在书桌前写作业,头上的汗水不停地往下冒,身上的衣服都湿透了,作业本也被滴落的“雨水”打湿。我无奈地摇了摇头,真把作业本一丢,到外面去玩个痛快,管它开学不开学。但是,我一想到熊老师那张严肃的面孔,我的心又吓得不寒而栗。我只好打消了这个念头,老老实实地呆在家里写作业,不敢越雷池一步。我把生字抄了五遍,阅读笔记摘了二十篇,词语组了三个,日记写了十五篇,剩下的还有八篇作文。屈指算算,离开学还有三天,三天要完成这八篇作文可不是件容易的事,我还得日夜兼程地拼命地赶,否则就写不完。我不分昼夜地写呀写,手都写酸了,腰也生痛了,屁股坐木了,脚也发麻了,但还不敢怠慢。这些日子,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作业上。最后经过努力奋斗,终于在开学前的一天晚上画上了一个圆满的句号。
开学报名那天,我拿着暑假作业本,怀揣着一颗忐忑不安的心独自去报名。没想到,这个学期,我们班换了一个新老师。有同学就说,她是刚送完上届毕业班下来,接任我们的班主任兼语文老师,挺厉害的,特别是对同学的作业要求很严格。我一听,不禁吓出了一声冷汗。心里默默地祈祷:“大慈大悲的观音菩萨,请您保佑我度过这个难关吧!”
陈老师一见我,就把我叫了过去,问:“你叫什么名字?”我战战兢兢地说:“我……我叫肖欣。”“作业做完了吗?”“做……做完了。”“拿来我看看。”坏了,要是她看了,说我的作业做得不好,要重做,这不就惨了?我胆战心惊地走上前去,颤抖地把作业本呈了上去,等待着“死刑”的判决。没想到,她只是把作业随便地翻了翻就说:“你把作业先放到讲台边去,等我忙完了这一阵之后,再来细细检查。你先报名吧。”说着她又开始忙开了。这时,我那颗悬着以久的心终于落了下来。我长长地嘘了一口气。
走出教室,我不禁这样想,为什么我们做事非要等到老师或者爸爸妈妈来逼的时候,才勉强地起来动手做,而不能主动、自觉行事呢?