“狼烟起江山北望,龙起卷马长嘶剑气如霜,心似黄河水茫茫,二十年纵横间谁能相抗!……”每当听到这首气势雄壮的《精忠报国》,我的心中就涌起一股股沸腾的热血。祖国,多么令人心动的字眼。 一想到它,我就会感到无比的激动,那壮丽的山河,悠久的历史,灿烂的文化,优良的传统……无不是我们中国人,我们华夏儿女,炎黄子孙的骄傲。
作为21世纪的少年,爱国,似乎很遥远。没有中国封建统治者的自尊自大、闭关锁国、思想僵化,没有鸦片战争、中法战争、中俄战争,《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》等等一系列的约束,一切似乎都与我们无关,可是,没有他们,哪有我们的和平安宁?作为他们的后人,我们理应继承他们的一切,包括这份赤子之心。沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西走廊,华北平原,你看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲、珠江三角洲,看祖国的崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河…… 难道你不会感叹这壮丽的大好河山?沿着黄河与长江的源头,漂流而下,从《诗经》中“坎坎伐檀”的江边,到《史记》“金戈铁马”的楚河汉界;从郦道元的《水轻注》,到苏东坡的《大江东去》,你看青藏高原的脉动;看黄土高坡的起伏;看烟花苍茫,千帆竞发,百舸争流的;看群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭。 难道你不会感叹祖国这泱泱的大中华,辉煌的五千年?
我爱祖国,我爱祖国的壮丽山河;我爱祖国悠久的历史和璀璨的文化;我爱祖国人民的勤劳、智慧勇敢;我更爱祖国那生生不息、辉煌雄壮的民族魂!我是华夏儿女,炎黄子孙,是中华民族的新一代。我热爱我的祖国,为自己是中华儿女而骄傲。祖国这片古老的土地千百年来牵系、造就了我们民族至高的美和至深的爱。她有如一位德高望重、雍容华贵的贵妇人:绵延万里的长城是她华丽的金项链;莽莽林海的大兴安岭是她俏丽的彩衣;巍峨峻拔的泰山是她金光闪闪的戒指;奇丽险峻的张家界是她高雅的金冠。四大发明使她辉煌灿烂;老子孔子让她闻名遐尔;丝绸瓷器令她光彩照人。大禹治洪水,安天下,三过家门而不入是为了她;屈原忧愤满腔,投身汨罗江,是为了她;人民解放军浴血奋战、抛头颅、撒热血是为了她;无数的科学家艺术家、文学家毫不保留地献出自己的智慧、才华,艰辛地劳动也是为了她!
作为二十一世纪的少年,爱国,的确很遥远,所以,我们不需要用鲜血去证明作为中国人的铁骨铮铮。我们只需要用激情点燃希望之火,用青春汗水浇灌成功之花!少年强,则国强。终有一天,祖国会因为我们而更加耀眼,世界将因为我们而更加辉煌!