一个眼神,一句话语都可能改变一种状态或者一种人生。千万不要吝啬那善意的眼神、鼓励的话语。给人一种自信的力量,也许历史就会重新改写。
罗杰。罗尔斯是纽约州的第53任州长,也是纽约历史上的第一位黑人州长。他出生在一个贫民窟,这里环境肮脏,充满暴力,孩子们从小耳濡目染,逃学、打架、偷窃甚至吸毒,长大后极少有人获得比较好的职业。然而罗杰。罗尔斯例外。这得感谢他小学的一位校长----皮尔。保罗。皮尔。保罗想了很多办法来引导这群孩子,可是没有一个有效。
后来他发现孩子们很迷信。于是他上课就多了一项内容----给学生看手相。当罗尔斯从窗台上跳下,伸着小手走近讲台时,皮尔。保罗说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。”我真佩服皮尔。保罗,他是一个称职而又认真的老师,他能绞尽脑汁、想尽办法来引导孩子,居然想出看手相的法子,真是高明。而且他善于了解孩子,知道他们最喜欢什么,最热衷什么,一针见血地教育他们,收到了事半功倍的效果。最值得赞扬和学习的是他面对比海明威“迷惘的一代”还要无所事事、不与老师合作、旷课、斗殴甚至处处搞破坏的孩子,从不轻言放弃,就在想尽办法之后,依然关心他们,了解他们,用他那鼓励的话语激励着他们。“你将来是纽约州的州长”他的这句话让罗杰。罗尔斯大吃一惊,因为长这么大,只有奶奶使他振奋过,说他可以成为五吨重的小船的船长。这一次校长先生竟然说他可以成为纽约州的州长,着识出乎他的预料。他记下了这句话,相信了这句话。
从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜,在以后的40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己,于是在他51岁那年,他真的成了州长。试想,假如没有这位校长的这一句话,罗杰。罗尔斯也许就成了流氓、地痞,更别提什么州长了。假如他碰到的不是皮尔。保罗,而是一个一般的、普通的老师,想不出那么好的金点子,只是一味地抱怨这批孩子教不好,尝试各种手段都无济于事之后放弃了,那么罗杰。罗尔斯只能与流浪人同流合污。
如果说“人类的本质中最殷切的需求就是渴望被肯定”,那么我们并不一定要大张旗鼓或者用高昂的物质去奖励,有时候一个真心诚意的举动或者一分钟的赞美,都会让他人心中充满暖意。“好风凭借力,送我上青云”愿我们所有的教师嘴巴里都能多吹吹这一股好风、暖风。我们强劲的风力,就是孩子们强大的动力,就是他们坚定不移的信念。也许你要问:信念值多少钱?告诉你信念不值钱,它甚至是一个善意的欺骗,然而你一旦坚持下去,它就会迅速升值。但愿我们留给孩子们的是比金钱更宝贵的东西。