每当可恶的闹钟恶狠狠地把睡梦中的我无情地拖起,每当睡意矇眬的太阳缓慢地探出半个脑袋,懒洋洋地把晨光撒向沉睡中的南京,每当早起的鸟儿亮出美丽的歌喉时,我也终于踏在上学的路上。时间似乎一下子跳入了快镜头,走得比平常任何时候都要快。
6:45的那班公交车空荡荡的,我好不容易在座位中找到几个熟睡的脑袋。早,也许是他们不迟到的唯一办法。车开了,一声洪亮的轰鸣声,把如梦如幻的我惊醒。但这辆车似乎上了年纪,行动像老牛拉车,异常缓慢,“哼哧,哼哧”地在空旷的路上散步。一缕朝阳不遮不挡地照在早已犯困的车厢里,把影子拉得好长。路边,玄武湖睁开睡眼,抖擞着身体,泛起了一阵阵微波。稀疏的行人踏着缓慢的步子,一群水鸟缓缓掠过上空,它们的上面是一片悠悠的白云。一切慢了下来,也显得格外清静。
唯有时间在加速,飞速地流过身旁。也许它也在赶时间吧?我永远抓不住它,永远。车上的人渐渐多了,有拉大箱子的,有手提公文包的,有拎小提包的,还有背着书包的学生。这些乘客无论在哪里工作,从事什么职业,他们的眼神都是一致的,齐刷刷地看向远方,流露出急切。还好,老牛也有发力时,一阵颠簸过后,我掐着迟到前的几秒冲入教室,真是不幸中的万幸。
十个小时后,放学的铃声回荡在教室间。校门口的人,一下子比早晨多出了几十倍。家长们似乎在比个儿,没有不踮着脚的。人的海洋,同时也是车的海洋。像鱼儿在快干枯的泥潭中奋力挣扎,汽车在似乎黏结的人群中奋力突围。公交站台人满为患,好像一群挤在一块过冬的企鹅,蚂蚁似的公交车在人山人海中穿行。司机一脚油门,一脚刹车,时停时开。车上的乘客全都乱了阵脚,我几乎踩到了三四个人的脚,而我的头也与同一根杆子来了两次亲密接触。
司机技术精湛,左冲右突,终于冲了出去。原先略显笨拙的公交车,一下又如鱼得水,变得轻快,仿佛刚从沉重的蓝调变成了轻盈的华尔兹。夕阳斜射进来,醺得人睁不开眼,令人昏昏沉沉,懒懒散散。车行至新庄高架上,身下是一汪碧蓝湖水,头顶一片碧蓝的天空。若不是天边几片碎棉花似的白云,根本分不清是天上有湖,还是地上有天。晚风习习,远处的紫峰大厦反射出耀眼的光芒。这是自然与现代化的完美结合,令人舒服,使人惬意。我在想,天上会不会还有个人间?车快了,时间却几乎凝滞,在这样的意境中,谁还想回家呢?
人生的道路漫长艰辛,现在的我们如身处早晨,千万别“矇眬”着,时间是抓不住的,青春年华很快就会从我们手中不知不觉地溜走。只有早晨的奋斗,才能享受傍晚的安逸。不想了,下一站就下车了。