中国历史上有两位最伟在的人物一位是秦始皇嬴政,另一位是开国领袖毛泽东如果说秦始皇的诞生奠定了中国二千多年的封建王朝,那么毛泽东的诞生则为中国开辟了一条新的历史规道.
秦始皇焚书坑儒,一生不赞成儒家思想,毛泽东"文化大革命"极力地批判反驳孔子,为什么会如此呢?儒家思想植根于中国人心二千余年,如果秦始皇反驳,不赞成那还好说,为什么毛泽东也反对呢?中国历史上两位最伟大的君王都极力地反驳孔子,难道只是历史的巧合或者说孔子之道确实是蛊惑人心,那既然是蛊惑人心之数,又为何延续至今呢?孔子为什么一会是白脸,一会是黑脸时而被批斗的一文不什,时而又被放在至圣先知的高位上同学们要说了,怎么哪么多的为什么,到底要回答那一个呢?实际上我们无须回答,抛杂理陈,直奔主题只要弄清楚孔子儒家思想的憋端以及好处,所有的为什么就都会迎刃而解那就这样,我们来深入的来了解一下儒家思想的利与憋.
首先我们来来看一下它的好处儒家思想之所以能一直为后世的统治者所使用,就说明了这种思想是有利于社会稳定,和谐的读过论语的多少就会发现一个问题,论语所讲述的主要是一个人与其它形形色色,周围人群之间的关系,应该如何处理这种关系也明确指出了人生而于世应该做些什么,这也就是我们现在所讲的价什观,人生观同时也有明确的荣辱观,君子,小人也被划分的一清二楚这些都还是此要的,更重要的是儒家思想有一种顺应时代潮流发展的本色这种本色也是它之所以能延续至今的一个重要原因汉之前的儒家是复古的,反对秦制,提倡周制而汉朝的儒家则顺应了历史发展的潮流,形成了适应封建王朝的儒家思想而宋朝则有程朱理学,现在呢?儒家思相不也正在发展,与各种不同的思想碰撞,融合我坚信,顺应当今时代潮流的新儒家思想的形成已为时不远那各位就要说了,那为什么两位无必英明的,在中国历史上都是响当当 的人物为什么会排斥,批斗儒家思想呢?这也就要论及到儒家思想的弊端了.
儒家思想大家都知道,他是在道德上给人们立下各种各样的规矩怎样学习,什么态度怎样说话,什么该说,什么不该说规矩不成方园,有规矩是件好事,但是大家必须明白一个道理当一个人,甚至一大群人的思想都被禁锢成一个固定思维时,那是一件多么严重的事情模式化,人与人的思想都一个样那如何发展,如何进步思想得不到发和进步,难道你还奢求社会进步任何事物都有其两面性,即有利也有弊两位伟人反对儒家思想,.是因为特定的历史背景促成的.
但总的来说孔子之道是取的,利大于弊我们当代青少年应积极学习,吸收先辈们的优良传统同时兼容并包,融合各家各派,各国先进思想,尽快完成民族文化的伟大复兴任务。