大凡做教师的,教学上都有自己的一套理论。纵观教师撰写的学期教学计划、学期工作计划,理论上都是行得通的,实际的操作方法也多有可行之处。教师若是能够严格按照自己制订的计划去做,则必然有良好的教育教学效果,能够取得一定的成绩。
然而事实上的情况却不尽然。教师们往往在制订计划后,应付了学校的常规性的检查,便将期初制订的计划束之高阁,行为上很自然地表现出经验性,即以惯性思维指导自己的工作,缺乏教学创新。事实上,如果对教师做个临时调查,能够找到自己学期工作计划的教师不会有几个,而对自己学期工作计划依然了熟于胸的怕就会是屈指可数了。当然,另一方面,学校在收取了教师的各类计划以后,能够认真审核并提供指导意见的也不多。这样,教师与学校有关领导部门都将计划当成了一种应付式的差使来做,只求形式上过得去,实际上有没有作用谁也不去关心。这样的事情多了,时间久了,便成了自然,后果应当是可怕的。
同样的,我们也可以看到,我们每一次的阶段性小结里,尤其是期中考试后,教师们"都能够对自己的教育教学情况进行认真反思寻找相适应的应对策略",有些教师甚至写出了相当规模的文字材料。这一点本来是好的,也是必要的。可是,写起来重要,行为上却不见动静。时间过得越久,则淡忘得越彻底。所有的计划、策略很快就抛却了,教学上又重复着经验性的东西。