“花姨”一个伟大的名字,它为我们讲述了一种“不一样的爱”……
在一个山坡上,有一片小地方,上面开满了花朵。其中最特别的有两朵,它们同一品种,一朵却开得正旺,一朵却已经开始枯萎。
那朵开得正旺盛的,是那些花中最美丽最鲜艳的,其它花都成它为“花王”;;而那一朵年老的,则因为德高望重,被花儿们尊称为“花姨”。大概是听了太多的夸奖和赞美,花王不知从什么时候开始,变得十分骄傲,不把任何人放在眼里了。
一天,花王对其它花说:“唉,跟你们生长在一起真是我的悲哀!看我生得这样美丽,而你们一个个却是那样不堪入目!……啊!我真是太美啦!!可是,却只能呆在这个小山坡上,被人们忽视,永远也不会有出息了!……尤其是你!”花王似乎越想越生气,这时有对着花姨说,“你居然和我一个品种?!看你丑的那样子,真是给我丢脸!”花姨没有理它。其他的花平时都很敬重花姨,听花王这样说,心里都很不服气,但谁让它是花王呢,所以大家都忍气吞声。
可是,好景不长,刚过了一个星期,这个地区就发生了旱灾,山坡上更是热得像一个大蒸笼。花王再也神气不起来了,成天耷拉着脑袋,无精打采的,就像霜打了的茄子似的。一天上午,花王觉得自己再也撑不住了,可就在它绝望之际,突然觉得有一丝阴凉遮住了自己。它抬起头,原来是花姨用身体挡住了阳光,把自己暴露在阳光下,为几朵花儿带来了阴凉。就这样,花王稍稍恢复了一些精神。可两天过后,花姨却因为长时间暴晒,加速枯萎,彻底……
所有的花儿都痛苦流涕,为这位伟大无私的“前辈”哀悼。花王心里更是百感交集,既愧疚,又感动,哭得最为伤心。它抬起头,望着花姨,轻轻说了一句:“对不起”,然后又转过身,对花儿们说:“各位,以前都是我不好,我太自满了,对于花姨的离去,我感到深深地自责和歉意。这两天,我仔细地反思过了,我以前对花姨太无礼了,对大家太无礼了。在这里,我要对大家说一句‘对不起’。人类常认为我们植物没有感情,但今天,花姨对我们的爱,它不是亲情、不是友情也不是爱情,那是一种不一样的爱!它证明,植物间的爱有时会比人类间的爱更加伟大!从今天起,无论发生什么事,我都不会离开这里了,永远!我要守着花姨。永远!花姨……呜呜……”
“呜呜……花姨……”
过了2天,有一些人来到旱区考察时,无意中发现了这些美丽的花朵。那些人之中的领导见了它们十分开心,要带走一些。而从前爱出风头的花王,这次却故意把头藏在了草丛
里,没有让那些人发现它。
从此,花王便开始努力地繁殖,再繁殖,使山坡上到处开满了像自己一样美丽的花朵,然后它又告诫自己那些可爱又美丽的子子孙孙,绝不能够骄傲,并把花姨的伟大事迹讲给它们听,让它们都向花姨学习
一直到花王失去了青春,快要枯萎的时候,它还在说:“从前,在这个山坡上,有一朵最最美丽的花,它,就是花姨……”