我相信,时代的洪流中,他定能坚守到最后;我相信,未来的日子里,他终会拥有传人;我相信,木格花窗的记忆,绝不会停留至此......
——题记
去河下古镇游览,看到的,是游人如织的集市;听到的,是小贩高声叫卖茶馓糖画。往日,来到这儿都要绕行至古镇深处流连忘返的,今日,是绝不想绕行的。
一颗心浮着,难以沉静。
蓦然回首,街巷深处有一盘爿古色古香的小店,与这繁华街市格格不入。我不由得推开店门,走了进去。
眼前是一排木格花窗,凝视着其中一扇崭新的木格花窗,不由心生欢喜。这是何等生动明艳,方寸之间所凝成的韵致便足以撑起它的四角天地。木窗上漆着绸布般的软红,似蜜一般流进心底,让人心生愉悦。间或缀以两三片绿叶,当真是“红萼无言耿相忆,绿尊易泣飘零久”。
抬首,一位玄衣老者从内室走出来,手中拿着一把木刨,我的心头顿时涌起一股敬佩之情,原来,这木格花窗便是出自这位老者之手啊!
老木匠见到我,向我微微点头,走向桌前,准备工作。他的手本是颤颤巍巍的,可当木刨触到花窗的一瞬,那力道明显施展开来。他的手很灵活,忽左忽右,时及时徐,亦柔亦刚。木屑飞旋如花,飘散在空气中,唯有余温如故。风轻轻地吹,蝶静静地飞。
接着,老木匠取出雕笔,开始画梅。他的手如翩跹起舞的蝴蝶般上下翻飞,朵朵红梅次第绽放。在最后一朵梅处,他手中的雕笔忽然一歪,刺向他的手指,一滴血珠从指尖滑落,滴在梅蕊处。我忽觉窗外乱红飞过,不由从脑中扯出两句词来:“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”
老木匠放下雕笔,目光伸向远方:“年少时,我的父亲是这一代数一数二的雕窗木匠,我跟随在他身后学习,也爱上了雕窗这门技艺。后来,我继承了他的衣钵。那时候啊,邻里乡间要买木格花窗都来找我,无人不夸我雕窗技艺精湛......”
看着老人回忆往事时喜悦的脸庞,我半开玩笑地说:“您技艺这么高超,就不怕我偷学了去,和您抢生意?”老人叹了口气:“要真是这样,我倒求之不得呢!只怕这手艺,要后继无人喽!”
“我相信,一定会有人也像您这般热爱雕窗,愿意继承这门传统手艺的!”看着老人失落的眼眸,我坚定的说。
老人听了,笑了笑,走向屋后屋“但愿如此吧!”似是在对我说,又似是在自言自语......
“人生有何意义?”胡适曾无数次的扪心自问,而我更愿相信,人生的意义,便是无悔于一次次坚守,一代代传承。
我相信,传统记忆不会就此消失;我相信,传承一直在路上;我相信,我们终能留住祖先给我们的瑰宝!