一天傍晚,一个一脸凶相的男人抽着烟走进森林。他左看右看,自言自语地说:“啊,多么粗壮高大啊!我要发财了!”说完,他发出一阵恐怖的笑声,走出森林,一会儿就不见了踪影。
全森林的小鸟小动物都听见了他的话。小动物们惊恐地瞪大眼睛,你看我,我看你,心里都明白那个男人指要砍光森林,拿木头来赚钱。一向聪明的蜗牛伯伯也犯难了,只好说:“现在想逃走还来得及,不想走的……就留下来吧。”它的话一出口,几乎所有小动物都纷纷同意逃走。于是,会飞的拼命飞,不会飞的在地上拼命跑,跑得慢又体积小的就坐在叶子上顺水流。
当动物们逃命时,我和姐姐还在温暖的窝里睡觉呢。第二天早上我俩一觉醒来,反应能力极强的姐姐迅速环顾四周,立即对我说:“妹妹,怎么大家都走了?”我慢条斯理地答道:“哎呀!八成今天是五一劳动节,大家出去干活儿了。”
姐姐没做声,直到中午,我俩才得知动物们都搬到东南那边的小树林去了。虽然不知道它们为什么搬家,但为了安全,我和姐姐也飞了过去。
才在新家住了几个星期,老家林子就被人类砍伐了。看着光秃秃的树桩,我有些生气了,姐姐也遗憾地摇摇头,说:“我们没有家了,我们没有家了。”
我不甘心,我想有个家!我想有个家!我发疯似的在一个个树桩上飞呀飞,飞呀飞。终于找着了!找着了!一棵小树苗!我欣喜地叼起这棵柔弱的小树苗。等我叼着它飞回原地时,姐姐正坐在地上对着人类的一把铲子发呆。
我用翅膀拍了她一下,她吓了一跳。我把叼在嘴里的树苗丢在她面前,姐姐明白了,把铲子拿了起来挖坑。我也拼命地用翅膀挖着土。
坑挖好了,我把小树苗栽进坑中。姐姐把土铲回坑内,我用翅膀扶正树苗……
我和姐姐累坏了。姐姐在天空中围着曾经是一棵棵参天大树的树桩飞翔,我坐在地上低头不语。人类啊人类,鸟类也有生命,也需要家啊!你们破坏环境,破坏我们的家园,乱砍滥伐,这对我们鸟类是不好,但对你们自己更不好啊!人类到底是怎么了,你们不是号称“生物王者”吗?既然是主者,就应该关护子民们,做事更要讲究对自己、对全世界的厉害关系啊!
想到这儿,我不想再想了,我站起来拍拍翅膀,随着姐姐一起在天空中一圈一圈地飞翔。我和姐姐的眼泪从空中落下来,落进树苗脚下的泥土里。
人类,请不要砍伐树木了!我想有个家……