清晨,阳光洒满校园,五彩缤纷。
老师带领我们去蒲城,路上,一边望着窗外风景。一边听着老师介绍,蒲城县位于陕西省关中平原东北部,属渭南市管辖。总人口80万人,为陕西第二人口大县。蒲城县是陕西历史文化名城,被称为酥梨之乡和焰火之乡,周边有唐代帝王陵墓,还是国民革命军-----上将杨虎城和清朝宰相王鼎的家乡,故有“将相故里”的美誉。
来到,蒲城县槐院路29号,距今已有六十多年的历史,走进了杨虎城纪念馆,纪念馆共设大小展室七个,分别展出大量珍贵历史图片,记录了杨虎城将军一生的战斗历程,另外,还有西安事变专题展览以及杨虎城将军的生活用具,作战兵械以及杨母寿屏展览,特别是杨虎城将军与张学良将军在发动事变前夕手书的条幅“勿忘国耻”、“为国努力”更加令人注目,使人不由得想起1936年冬那可歌可泣的一幕。
接着,我们来到了西部水乡古城,是陕西乡村旅游的一个新面孔。景区之前曾经是一片荒无人烟、人迹罕见的沟壑。站在黄土塬上向下望,一条古朴的街巷顺着由高到低的沟壑自然延展,青砖灰瓦的房屋和各色迎风飘舞的旌旗招牌,还有夹杂食物香味的蒸汽袅袅升腾,一幅热闹而温暖的现代“清明上河图”豁然眼前。
蒲城西部水乡文化古城——位于孙镇,总占地126亩,以徽派建筑为主,旨在恢复旧时古镇原貌,外有护城河环绕,紧贴城墙;城墙里面为各种铺面,游客在城墙上,基本能看到古城全貌及附近人文景观,富有怀旧意味。
进入古城后,老县衙直入眼前,古朴而不失威严,不时有升堂及审案表演。县衙过后的水景大广场,中间为天坛式建筑,分上下两层,下面为茶楼的操作间,外面的广场是游客喝茶休息的地方,广场周围流水潺潺,水车响动。再往前走,一条古街古朴典雅,武士、将军、书生等古人物街中穿梭,现代与历史相接,让人流连忘返。
民俗文化是发展乡村旅游之魂,是以大唐文化紧密相连,取得成功的关键就在于抓住了文化精髓并进行了深化和活化。主要展示了自唐朝以来的历史典故和泥塑工艺品,另外还有一部分主要展示农村生产生活中的主要场景和用具,收藏老农具及生活用品等20000余件,充满浓郁的农村生活气息。
景区精细管理,温暖游客。一间间各自经营的小店铺,但是给人的第一感觉是干净!很多游客甚至感叹这里的小吃店比自家的厨房还要干净、整洁。厅堂、灶台、调料容器、餐具都一尘不染,整整齐齐。更为突出的是,这里所有的服务员和厨房操作人员都戴着明档口罩为客人服务,这一做法除了在高端酒店采用外,在陕西的景区大众餐饮场所可谓独树一帜。
在夕阳之下,返回途中,我们追忆蒲城的所见所闻,回想起这一次旅行的点点滴滴,民俗文化展演、民俗餐饮、民俗体验、休闲娱乐等项目,集中打造蒲城旅游文化特色品牌,相信“重泉古城”项目势必会成为蒲城旅游的一张新名片!