记得有这么一首歌——谁不说俺家乡美?
的确,我的家乡——湛江。它面临浩瀚的南海,不仅气候宜人,物产丰富,而且自然条件十分优越,它不像北京南京,也不象苏州和杭州,它没有遍地的名胜古迹,也没有壮丽精雅的宫殿园林。但是,它的一花一草,别具一格的文化特色和翻来覆去的变化,便让人倍感温馨,然而一股喜爱之情油然而生。
我爱我的家乡,爱它的一花一草。说到花草。那真是绝美,可以说是有花皆红、无草不香。家乡的花,无论是大的、小的、单瓣的、双瓣的,还是垂丝的、成串的......几乎没有一种不是红的,在浓绿的密叶衬托之下,光艳到不可视逼。给人一种幽雅怡人的感觉。谈到草,所谓“十步之内,必有芳草”“天涯何处无芳草”才真是这里的写实。你随时俯下身去,捡起一片叶子,在指头上捻着,都会喷出扑鼻的香气。哪怕是一片树叶,如柠檬桉,闻着也是香的。摘过树叶的手,再去翻书,第二天书页上还留着余香——这座海滨城市,景物是何等地迷人!
我爱我的家乡,爱它别具一格的文化特色。东海人龙舞,旧县考兵舞,遂溪醒狮,吴川貔狮舞,廉江鹰雄舞,堪称惊世绝艺。其中,遂溪醒狮尤为出名,被誉为“中国醒狮之乡”。表演更为精彩的要数文车村舞狮。两头金银醒狮,不仅在地面翻腾擒扑,而且跃上高桩上表演。高桩桥高2米,长8米,醒狮在桩桥上跳跃而履平地,忽而直立,忽而摆尾,花样多变,扣人心弦——这座海滨城市,文化特色是何等的丰富多彩!
我爱我的家乡,爱它翻来覆去的变化。湛江从“蛮风瘴雨之乡”走来,解放后已获新生,发生了翻来覆去地的巨变。今天呢,“万象更新”了,“更加鲜明”“更加生动”了。城区道路四通八达,城区面积的数倍扩大,高楼大厦的鳞次栉化,城市绿地的不断开辟,公园、小游园的不断增加,观海长廊的不断延伸,令人艳羡的蓝天白云,使湛江以独特的魅力,展现在世面前。良好的软环境催生了冠豪、恒兴、东兴、湛电、欧艺美等响亮的企业名号。生产建设捷报频传,全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、广东省卫生城市等桂冠不断荣获,所有这些,都是人民有目共睹的,这座充满朝气的海滨城市,变化又是何等的大啊!
今天,湛江已了一颗耀目的明珠,镶嵌在南海之滨,祖国大陆的最南端,闪烁着神奇的宝光。这不仅要感谢广大人民的支持与配合,更要感谢徐少华市长,是在他的带领和指导下,我们的家才变得更美。
湛江,我为您惊人的变化自豪,为您可爱的人们骄傲,为您美好的前景喝彩!祝福您变得更加娆妖多姿,美丽可爱。让人人都说俺家乡美!
我爱我美好的家乡。