广东,一个迷人的省会。她以异常独特的文化魅力吸引着任何人,在她那灿烂而又波澜壮阔的文化之潮中,有一朵格外醒目的文化小浪花——那就是粤曲文化。
粤曲作为广东独有的文化,早在几百年前就已经诞生,在19~20世纪的60至70年代最为流行。它的配乐主要是以二胡、唢呐、锣和鼓演奏的小调,再加上表演独特的音调和绘声绘色的表演,使粤曲在人们耳里变得韵味十足,让人无比留恋。
我的妈妈对粤曲情有独钟,因为受了她的熏陶小小年纪的我也对粤曲产生了浓厚的兴趣。在我只有6岁的时候,妈妈就带我到公园看演出,听粤曲。还记得那时我俩人各一手花生米,一张小凳子,早早地来到戏台下,找一个最适当的位置,坐下来观看演出。演出开始了,全部都非常安静,直到“锵锵锵”的声音响起,我们才使劲儿地拍手欢迎表演者上台。伴着悠扬的乐声,表演者边唱边迈着碎步走了出来。当时她演唱的是名曲《帝女花》,所以她穿了一身非常华丽的戏服:这衣服和裙子全是粉红色的,上面还绣着金色的凤凰和五彩的云朵,预示着戏中人非富则贵的身份。她头上戴的头冠,其精细程度,更是令人叹为观止,上面有悬挂的珍珠和金链子,还是用金线织成的呢!由此可见音乐人的用心良苦。“落花满天闭月光,借一杯附献凤台上......”她开始唱了起来,边唱还边捻着兰花指,指向天上的明月,然后再做出捧杯献酒的姿势......总之,她的每个动作都和曲中的情节一样,生动而又形象自然。在场的所有观众,当然也包括我,都早已被曲子的情节所深深吸引住了,听得是那么津津有味。我相信,那将是我永忘不了的场景。
一转眼的,好几年过去了,从小爱好音乐的我也学习了西乐,贝多芬那强烈深沉的交响曲让我沉思,把我激励;肖邦那悠扬的小夜曲让我安静,把我安慰,但是我始终觉得我还是最爱粤曲,那就好像生在骨子里一样不可磨灭,只要我一有时间,就找来各种各样富有广东味儿的曲子来弹奏,像《旱天雷》就是我最爱的一曲,记得我练习的时候是炎热夏天,我虽然把琴移到了阴凉的地方,但是热浪还是滚滚而来。蚊子在我的脚边、头上不停地飞呀飞,让人感到很厌烦,尽管我已经汗流浃背,手指也已经练习得酸痛,但我早已沉醉在这美好的音乐境界里,把烦恼和痛苦都甩到了九霄云外,最后,我还作了公开演出,让许多爱好粤曲的人大饱耳福了呢!现在,随着时代的进步,粤曲也融入了很多现代元素,它就得新潮了,这也促使许多像我一样的年青人爱上它,我为此感到无比高兴和自豪。
粤曲文化是岭南土地所有孕育的一朵美丽灿烂的鲜花。它给了所有广东人活力与自信,我热爱粤曲,同时也赞美粤曲,愿这独特的粤曲文化能在将来的日子里越加散发迷人的魅力,使越来越多不同的人爱上它,从而发扬广东的传统,让世界的人都了解广东,了解粤曲!