巴尔扎克说过:“不幸,天才的垫脚石,圣徒的洗礼水,弱者的无底深渊。”挫折好比帆船航行时遭遇的狂风暴雨;好比百花园外的邪恶荆棘;好比登山时的无数磕绊,伤害着,摧残着我们心灵。挫折,需要我们去战胜。
战胜挫折,需要百折不挠的顽强品格。美国著名女作家海伦•凯勒,在一岁半时因重病丧失了视觉和听觉,成为一个不幸的残疾人,但她没有放弃,她通过家人老师帮助学会了说话,她还靠自己顽强的毅力和不懈的努力,考上了哈佛大学,并精通五种语言。之后,她成为了美国著名教育家,文学家和作家。敢于正视人生的挫折,敢于战胜人生的挫折,是海伦的根本,正如她自己所说:“黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更加喜爱声音。”也正因如此,她才成为全世界残疾人的骄傲。
战胜挫折,需要坚持不懈奋斗精神。当人生遭遇挫折时,弱者会一蹶不振,强者则会浴火重生。美国著名小说家海明威是个不服输的硬汉,他立志超越莎士比亚、歌德等大文豪,他一次次的给报社寄文,却一次次被退了回来,他没有泄气,而是再干,他不断地写文章,却仍无果,他的好友获得了诺贝尔奖,他很不服气,再一次卷土重来,终于写出了世界瞩目的著作《老人与海》。其中的一句话更是为大家所熟知:“人是不可能被打败的,你可以消灭他,但不可以打败他。”如果海明威在一次次挫折面前低头放弃,就不可能在我们心中留下一个硬汉形象,也就不可能拥有这部荡气回肠的巨著。
战胜挫折,需要积极乐观人生态度。纵观历史,人生的挫折多种多样,人们面对挫折的人生态度亦有不同。春秋时期,吴国出兵越国,越王勾践只得用绝世美女和金银珠宝贿赂吴国众臣,自己也被迫给吴王当马夫,一次吴王生了重病,勾践尽心服侍,吴王很受感动,就放勾践回国了,勾践回去卧薪尝胆,发奋治国,最终打败了吴国。反之,西楚霸王项羽,虽力能扛鼎,却在一次失败面前低下了头。他不肯过江东,只因“无颜见江东父老”。一代好汉,最终只落得乌江自刎的悲惨结局,令人不得不扼腕叹息。纵观历史,古今中外所有成功人士,无一不经历了种种挫折,并且战胜了挫折。
风雨过后,会是鸥翔鱼游的水天一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下就是积翠成云的空灵山色。一星陨落,黯淡不了整个天空;一花凋零,荒芜不了整个春天。挫折不可能是不存在的,只有战胜挫折,才能够获得成功。
朋友,愿你能披荆斩棘,战胜挫折,登上成功的山顶。