发,发丝,丝丝缠绕,纠缠一生。
从小,便有一头浓黑发的我,总是时不时的换发型,耀武扬威地向他人炫耀自己,自然,我的母亲则会关注最近有没有什么新发型。
母亲,每日,总是五点四十便早早起来,小心翼翼的走向厨房,缓缓的打开灯,慢慢弯腰拿出锅,为我准备早餐。等到我朦朦胧胧的从迷梦中醒来后,她便急急的为我整理缠绕的长发。就这样,她日日如此,从不落下。
她没有什么高等文凭,没有什么崇高目标,也没有什么无私精神;但,她有一颗坚定的心!
时光,流逝着;岁月,沉淀着,她却仍在坚持。直到,我进入高中后,她的身子一天不如一天,几乎每日都可以看见那落地的一缕发丝。
而,那天,本该是我很开心的一天,因为这意味着军训生活的结束,但不知为何,心中似乎有一条线,就这样拉着,扯着,让我心头不安。天空中也滴下了丝丝雨线,就像母亲梳头时落下的缕缕枯发般,飘然坠下。
终于,在喧闹的车厢中度过了这一段慢慢长路,来到校门口,看见了多日未见甚是想念的父亲,他还是那么的严肃,面如冰山,但在冰冷中,却透出丝丝暖意,深深忧愁。我向他身后瞧了瞧,并未发现母亲,“车上。”“嗯。”他从我的手上夺走了行李箱,便自己往前走。
一上车,我就给母亲抱怨头发烦恼,母亲笑了笑“你现在还得自己梳呢”我扯着母亲的衣服“不要不要”。这是父亲正好上车,一看见便急促的拍开我的手“干什么!你妈手上还有针!”我一下子蒙住了,手还停留在半空中,忘记收回,只见她手上有一个巨大的机械,似乎都要吃掉她的手一般。母亲立马瞪了瞪父亲,赶忙转过头来不在乎般的笑着说“没事的,没事的,”还用另一只手包裹住我的手,我的心似乎被挖走了一块肉,而母亲正好补在了那里,等我的心长好了,她也被包在了里面。我知道母亲是不想让我担心,我随即没心没肺的回了母亲一个笑容,并让母亲转过身去。想起母亲之前掉落的头发,这是又狠狠的扎在了我的心头。
母亲尽管不太注重外表,但我却希望她美美的,所以每次都会为她挑选靓衣后再出门,别人都说我们是姐妹花,是的。可是现在一朵花开始凋零了,那么我就是她面前的大树,为她开辟一片安宁的世界。
由于母亲手上的针管,所以很多时候都不方便。早早的,我便和母亲同时起床,抢走了那把梳子,母亲笑了笑,我拉着她坐下,亲手为她编发,“原来梦梦也会为妈妈编啊!”我点了点头“曾经你为我编织了一个美好童年,现在就是我为你编织一个安稳的世界,妈妈,爱你”我俯下身去,亲吻她的脸颊,一颗泪也从她的眼边落在桌上“嗯,妈妈也爱你”
我不知母亲的发丝是否会落完,不知以后是否还有时间为她编发,但发丝落完,情思却不断。
发,发丝,情思,缠绵。