高二读后感作文
《地下铁路》一书可以说是今年的夺奖热门。它在八月出版后就获得广泛关注,先是入选奥普拉读者俱乐部书目,后又入选奥巴马夏季书单,并登顶《纽约时报》畅销书榜冠军。
怀特黑德的《地下铁路》读后感一:作为他的第八部作品,《地下铁道》终于弥补了夺奖遗憾。他的作品谱系迥异,为了讲述奴隶制这个庞大复杂的题材,他花费了十五年时间,其间不时地会拿出手稿来记下两句,但一直未能深入下去。直到结婚生子之后,想到曾经黑奴的孩子要被拍卖给奴隶主,这让我有了许多深入的思考。奴隶制对他来说不再是20来岁时所理解的抽象概念,而成为一种更加恐怖的真实。
本书未出版前便备受瞩目。著名脱口秀主持人奥普拉温弗瑞将它选为奥普拉书友会今年推荐的第一本书:我夜不能寐,心悬在喉咙处,几乎不敢翻下一页。读这本书吧,再买一本给你认识的人,因为当你读到那个让你惊心动魄的一页,你一定想要谈论它。
8月正式面世后,仅两周时间,《地下铁路》便蹿升至美国《纽约时报》畅销榜榜首,被《出版商周刊》评选为2016年最佳图书,各大主流媒体也对其予以盛赞。
10月美国国家图书奖决选之前,英国《卫报》报道称,在小说类短名单中,《地下铁道》当之无愧是最有希望的获得这一奖项的。
怀特黑德的《地下铁路》读后感二:《地下铁道》以黑奴的视角讲述了19世纪美国内战爆发前,16岁的女奴科拉在被奴隶主虐待之后,搭乘地下铁道从南部逃亡北部追寻自由的故事。这条铁道网有隧道、蒸汽机车以及站台,串联成一段充满悬念的旅程。
作者怀特黑德说,一方面,这本书是写一位在奴隶制枷锁下成长的女孩,凭借信仰的支撑奔向幸福生活的旅程;另一方面,它也是一本关于奴隶制本身的书,它能让读者了解到这种制度如何运作,这种制度对于奴隶、奴隶主以及南部的人民究竟意味着什么。
出版《地下铁道》之前,怀特黑德早已成名。他1969年11月6日生于纽约,毕业于哈佛大学,目前是《纽约时报杂志》的专栏作家,此前的小说或非虚构写作均多次入围重量级奖项的决选名单。
怀特黑德的《地下铁路》读后感三:《地下铁路》一书可以说是今年的夺奖热门。它在八月出版后就获得广泛关注,先是入选奥普拉读者俱乐部书目,后又入选奥巴马夏季书单,并登顶《纽约时报》畅销书榜冠军。
《地下铁路》讲述的是19世纪中期黑奴科拉经由地下铁路逃离南方的故事:在佐治亚庄园上,备受欺辱的黑奴科拉遇到黑奴凯撒,在后者的说服下决定逃跑。那一时期,废奴运动者组成秘密组织,通过下水道等地下网络从南向北运送黑奴。科拉和凯撒一路遭遇艰难险阻,遭受了巨大的考险,同时展现了不凡的智慧勇气。国家图书奖评委詹姆斯英格里斯称,这部小说出色地描绘了美国充满问题的历史,并和当下的现状联系起来。
在获奖感言中,怀特海德称:要善待每个人,要去创造艺术,去对抗强权。据悉,这本书的中文版将于明年3月在中国推出。