已知:母爱为X、友情为Y、师生情为Z,分别求X、Y、Z的值。
求(1)母爱是伟大的,无私的。生活中往往泪是悲哀的,而我却不同。
“妈、怎么又停电了,今晚还要复习明天还要竞赛呢!”我生气地说。想着明天竟赛时,母亲一言不发,“吱”的一声母亲走出去了。此时,空荡荡房子只有我一个人,仿佛感觉整个世界只有我一个人,可又赶上下雨雷声震响,我想到不断磨练自己,不会因小小的恐惧便像儒夫一样畏首畏尾,我想自己现在是一颗快干涸海水,因把它放回大海才是,可这时大海又出去了,瞬间一声雷声,把我拉回来了!“吱”的一声,门开了,母亲湿着身,手里拿着一根蜡烛,母亲说:“孩子,你可以复习了!”原来母亲是买蜡烛,可我却不理解
当时,我明白,我是世界上最幸福的人,眼泪顺着脸颊流下来,我尝到眼泪是甜的。
所以,我觉得以上证述,母爱是n。(2)老师人生道路上垫脚石,铺路人。
小学时,我的学习成绩很不好,甚至自卑过。我在课堂上也不积极回答问题。有一次老师提问我,本来我会的,但由于紧张,我说得乱七八糟,以致同学们肆无忌禅笑着,从那以后,对老师提问有一种恐惧感。渐渐地我成了一名差生,同学们也不愿意和我玩,我也尝到孤独的滋味,也知道什么是自卑。
就在您(佟老师第一次上课,情形我仍记得,您在黑板上写下一个问题,然后用期望的眼光看着全体同学,“请这位同学作答”,我万万没想到您会叫我,我不知所措的站起来,看到您深切的目光,我不知哪来的勇气,准确无误解答这道题,您当着全班同学们的面表扬了我,并说我是您教过的最聪明的一个。接着,同学们热烈的掌声给了我,是您把我从自卑的边缘拉回来,让我从此对生活学习充满信心。从此,我像变了个人,上课积极发言,运动场上也有我的身影,在您的指导下,我成班里佼佼者,乃至名列全校前茅。
我早已离开了您,但有时当我想起您,心里还是那样温馨
所以,综上所述,师生情可为n-1表示。
(3)已经初三了,懂得了什么叫知心朋友数学考试砸了,安慰我不算知心,一针见血地说“又没好好答”譬如:小曹。
同学们说我们是哼哈一将,整天粘在一起,老师说我们是优势互补,我专理,他专文,走遍宇宙都不怕,于是考试也成我们的“发挥”场所。
我们俩可谓“心有灵犀不点通”有时异口同声说出。
于是友情可以携手共撑一片美丽天空
如上证明友情可撑美丽天空为n-2
答:母亲为n,师生情为n-1,友情为n-2。