黑夜,降临了,是那样的悄无声息,无法感知。当看到天空被蒙上美丽的黑纱,星星与月亮在流动的云中嬉戏……
我独自一人走在街上去帮妈妈买东西路过大街,因为有灯,我走的比较安心,可到了后面这一段,就感觉不一样了——这里一盏路灯也没有,街上的风犀利地咆哮着,像一个愤怒的老者,在像四周吼,又像一个悲惨的女人,在“呜呜呜”地哭泣,尖叫。路旁细矮的小树在风中努力地挣扎着,可是无情的风儿却把它压弯了腰……脚下的野草也被操控着。我震出了一身鸡皮疙瘩。我加快了脚步,奋力向着超市跑,终于,到了超市。
由于在超市里拖了好长时间回家的路显得更暗了,伸手不见五指,随着寒风远处还不时夹渣着几声犬吠。黑漆漆的一片,除了风吹树叶的“沙沙”声,不远处山上不时传来的鸟叫声和潺潺的溪水声,此外一片静谧。只有天边的月牙儿,洒下了一丝朦胧的月光,我借着月光的余辉壮着胆子走了一小段路后,心跳就像小鼓一样开始“咚咚咚”地加速敲起来了。看那路边的大树,不停地摇摆着它的枝叶,好像是一只只魔爪正在向我伸来,总觉得阴暗的角落里仿佛隐藏着什么东西随时要向我扑来,心里一阵发毛,不由得左顾右盼,加紧了脚步。再抬头看看天上的月牙儿,此时也好像跟我作对似的,躲进云层里去了,偶尔探出小脑袋,撒下一丝微弱的光亮,使得周围的一切都显得那样的阴森可怕,而此时的我也已经毛骨悚然,连大气也不敢出了。
吓得不敢出声的我,赶紧跑回了家。就在这时,我突然撞到了一个东西,以为是鬼啊、妖啊,鸡皮疙瘩更是掉了一地,我赶紧跪下,说:“神仙啊,神仙啊,你大人有大量,就放了我吧,我上有爸、妈,上上有奶奶外婆外公,求你放了我吧。”我什么好话都说尽了,舌头都快咬烂了,可是怎么就没有人出声,我慢慢的把头抬起来,“哼,原来是一根木头,亏我还把你当个神仙,原来你在这里挡路啊。”我赶紧跑,跑啊跑啊,终于到家门口了,我“砰”的一开门,赶紧把门关上。妈妈瞧我吓成这样,问我:“怎么了?什么事把你吓成这样?”于是,我把我走在夜路上的是都告诉了妈妈,妈妈摸摸我的头,笑着说:“傻孩子,世界上哪里有鬼,那都是传说而已。”听了妈妈这句话,我的心心情平静了好多。
人终有一天要离开父母学会自己走夜路。毕竟,人生的夜路,许许多多还是要靠自己去走。在黑暗中,没有人看见你,你也看不见任何人,然而命运却会在每个人的路上摆上各式各样的障碍物,想让我们屈服,想让我们服输,想让我们放弃。许多人,在困难面前低头,在风暴中迷失,在黑暗中不知所措……但是,黑暗的尽头,依旧是灿烂的阳光,学会自己走夜路,走出属于自己的新天地。