母亲收入不算低,对维持一个家庭来说绰绰有余。于是,母亲始终有“三项原则”。第一,花钱要节省;第二,花钱要节省;第三,还是花钱要节省。就为这三项原则。我和爸爸不知费了多少口舌,可母亲始终“坚定不移”。
一个周日,风和日丽。当我还在被窝里享受人生这“三分之一”时,就听见厨房里传来铿锵的剁菜声。“哎呀!妈妈,你还让不让人睡了......”“快起来了!”“嗯......”我又翻了个身。“不买衣服了?”“什么?”我一下惊醒了,以极快的速度吃了饭,便拉着母亲跑了出来。
我们左进了一家服装店,右进了一家商业大厦,转来转去,终于转到一件我看着合适的衣服。“买吧,妈妈”!”哎呀,太贵了。“母亲一副无可奈何的样子。“别端架子了!您刚发薪嘛!”“你也不想想.....”母亲拉开架势。掰开手算开了:“柴米油盐酱醋茶......””我马上晓得母亲又要讲半天,于是,我不好意思起来。“别讲了,妈妈,讲这些......”我低下头,深为有一个小气的母亲而羞愧。“这又怎么了,过日子.....”妈妈理直气壮,脸上毫不羞涩。“又来了!”我不高兴的嚷了起来。“说好买衣服的.........”我的声音忽而又转小了。于是,母亲踌躇了,她左右端详着这件衣服,并详细的询问售货小姐有关衣服的情况,然后用手摩挲着。终于下定了决心,同意了我的请求。她慢慢地从钱包里抽了钱,点了点,然后很轻松似的,毅然地递给了我。她举着钱高兴地跑向向收款台。