我有一个梦,一个听起来很飘渺但有很真实的梦。我的中国梦一个等待实现又必须实现的梦。这个梦很大,大到整个国家,同时这个梦又很小,小到我们中的每一个人。我觉得整个国家强大的原因最重要的就是每一个人的素质,而素质的背后就是一个良好的教育。也许‘教育’这个名词时时刻刻都在我们身上发生着,但是如果效果有问题,就算无时无刻的教育哪又怎样。没有一个完美而有效的教育那又怎样。没有一个完美的教育体系就无法塑造各种人才,没有好的人才就无法实现好的经济;美没有好的经济,就无法发展更强的国家。那么理所当然国家强大的原因就是教育。国与国差异其因素也就是教育的不同吧。
美国,一个走在世界前端国家在培养孩子的教育方法和我们不一样不同例之一:
曾经看过这样一篇报道说美国有一个小男孩无论怎样成绩也提上去,可是他的父母并不为此难过,他也很快乐。因为他们知道只要孩子有梦想,无论什么梦想。人生都不会漠然。但令我们惊讶的是 :有一天她的妈妈问他长大后有什么梦想,小男孩微微一笑而又坚定的说“我长大后要做一名清洁工,不放过街道的每一个角落的垃圾。妈妈听完后非常支持他的儿子,慢慢的他发现了儿子的觉察力非常敏感。从此这位妈妈特意培养儿子的觉察能力。并不断的鼓励小男孩一定会成为社会上最好的美容师。果不其然,男孩长大后,曾经那个揣着梦想的小男孩成为了卫生局局长。街道规划人和控制环境中心中年小的一个人。他的演说都会让人难以忘怀,每每都会提出很多建议并且根据行人的心理设定环保的捷径在接受外人的采访他都会说自己是一个有梦的清洁工··········
读到这里你会觉得这个小男孩伟大,有些人认为是小男孩的父母太伟大了。还注意培养孩子,优点。
假设一下如果换做我们中国的小男孩。如果说出自己的能想的工作,别说想让自己的家长支持了肯定还会说自己的孩子没志向而伤心,甚至还会批评教育就这样把孩子的梦想毁灭了。同样孩子的梦想只因在中国去收到了截然不同的对待。
邓小平爷爷曾经说过要中国人民每家都种上一颗摇钱树共同富起来而我们都经过这教育对梦想划分了贵贱。那么又怎样实现共同呢?对我们施加教育的是爸爸妈妈的父母而当下一代又因对社会无奈而把这种理念持续下去。
把每个人的擅长的优点抛之外去去培养他不感兴趣的·····每个人天赋梦想都不同可教育的方式却相同这不同中的相同也许就是教育不理想的原因吧!!
好多问题与此相关我担心我更害怕,我害怕我害怕将来的我们和那些美国人的差异。但我更多的是不甘心。不甘心中国就这样下去;人的素质就这样发展;我不甘心教育回程我们中国的牵绊。
这就是我中国梦!一个·发自内心,让社会焕然一新的教育梦!!!