二十年后回故乡作文1000字
今天是2031年的中秋节,正在月球上中国村工作的我,举头望“地球”,低头思故乡。如今世界已脱胎换骨,但思乡之情还深扎在人的心中。我停止了工作,开上自己的无人驾驶航空飞机,对着它说了目的地后,飞机急驰而去。一小时后,已落在故乡宁波机场上。
说起来惭愧,我已有好几年没回家了,因为每天可在电话里见到父母,看到他们身体硬朗,也就光顾着在月球上贪玩了。一走出机场,眼前的景象把我震惊了。朝城市中心望去,一片郁郁葱葱,好像进入了森林,掩映在林中的柏油马路干净清爽,只有不多的行人在路上,因此非常安静。“咦!怎么没有出租车?”一时找不到出租车,我问一个行人。“你,月球上来的?宁波的机动车在三年以前就改为地下交通了,地面上是找不到一辆车的。”那人一脸惊奇地看着我回答道。怪不得环境这么干净清幽!当我来到父母家时,爸爸已在小区门外等候了。小区内都是一幢幢二层高的别墅,屋前屋后绿树成荫,鲜花飘香。“我怕你认不得家,所以等在这儿了。”爸爸手里提着一个鸟笼,脸上洋溢着笑容,显然很高兴。走进家里,我感到既熟悉又陌生。一张儿时的全家照挂在客厅中央的壁上,为我留着的一个房间内摆放着我以前用过的很多东西,有玩具生活用品和学习用品,小学五年级时用的一个红色书包就搁在柜子上。沙发换了,红木的结构,树皮做成的皮很光滑;电视、电话、电脑游戏机已融为一体,放在客厅中央全家照的下边,爸爸妈妈就是通过它每天与我通话见面的。“妈妈,我肚子饿了,怎么还不弄午饭?”“现在就开饭吧!”妈妈听我饿了,连忙说。只见从厨房走出来一个机器人,摆好碗筷,端出了一盆盆热气腾腾的菜。“从去年开始我们家就由机器人买菜做饭了,菜比我们人做得还好吃呢!”妈妈见我有点惊奇,连忙对我解释。饭菜真的可口鲜美,我吃得津津有味,让我想起了儿时的美味。
午饭后,我想去母校江东中心小学看看。学校的教学楼也是别墅式的,环境美的像花园。听说是校友,门卫很客气地让我进去了,朗朗的书声把我引向了一间教室。只见教室前面的墙壁上是一个大屏幕,正放着课文内容相关的影像,前后的墙上都不见了黑板,学生的课桌是特制的,内置有特别高级的电脑,此时学生们都对着电脑朗读呢!原来书本就在电脑里,做笔记也直接做在电脑里。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲......”悦耳动听的声音飘进我的耳内,好熟悉的声音!这个声音从教室后面的一角缓缓踱到了中央,露出了一个熟悉亲切的脸蛋。“任老师!”我不禁叫出声来。
二十年后回故乡,我仿佛成了一个异乡人,看来我得“常回家看看”了。