获得荣耀之后的兴奋是每个人在所难免的,可是在之后的之后,是否依然保持这种热血情怀呢?
大概应该从我们上学开始,对于这个词是非常敏感的,即使你自己全然不在乎,可挂在墙上的“红花榜”却总要刺激你为“荣誉 ”而战。不知不觉中,荣誉感油然而生。不过,有的时候荣誉感过剩,也许就成了“虚荣”,这个暂且不谈。我们主要来说“荣誉”,这样,不得不拿出几件事情来分享
记得上小学六年级的时候,我们学校举办了首届校运动会,我一下子就报了两个项目,没办法,那时候的身高就比较突出了,不干点什么心里也实在是过意不去。可那是我人生第一次参加大型的比赛啊,紧张是一定的,而且还怕取不上名次。嘴上虽然总是说“友谊第一,比赛第二”,但是如果跑在最后,也确实觉得没有脸面。随着发令枪的响声,高年级组女子800米比赛开始了,个个都如离弦的箭,一下子冲了出去。“哎呀......”大事不妙,我的鞋子怎么跑掉了一只,老天爷也真是不照顾。当时,大脑一片空白,拼了,就势也将另一只甩掉,这样跑着也舒服点。比赛结束了,碰巧被我拿了个第一名,可袜子牺牲了。集体荣誉感怎么就那么强呢?
还有一件事情,高一的时候,学校里的活动特别多,什么运动会体操比赛,大合唱比赛......提前两个星期,班长通知要举行大合唱比赛了,班里的人兴奋的不得了,即刻就开始准备起比赛的事情。平日里,我们每天上课都上到晚上九点多,根本没有时间练习,为了挤时间,大家放弃了课间休息和午休的时间,每天都在苦练。终于到了比赛的日子,大家都信心百倍。“下面公布这次比赛的成绩......”此刻,礼堂里鸦雀无声。第一名非我们班莫属了!班长都坐不住了, 就等着去台上领奖了......获奖的班级一个个的宣布完毕了,奇怪,怎么没有我们班?有的男生已经压抑不住心中的怒火了,起身就离开了会场。有的甚至向台上扔东西,口中打骂:“什么高中啊,熊人高中!”天啊,这次挫败真的是要了命了,强烈的荣誉感遭受严重的打击。
话说又有这么一件事情,还是关于比赛。体操比赛中,传说中的“尖子班”不幸落败了,那一群人更是了得,干脆一不做二不休,间操的时候来一个“集体罢操”,就这么霸道,颇有大家风范,真是让人“佩服”。
说到这,我想荣誉感啥个意思应该有所了解了吧。从另一个角度来说,荣誉可以促进血液循环,为什么这么说呢?得到荣誉的,心花怒放,热血沸腾。
我想,永远保持一种奋发向上的精神,也就是普通所言的热血情怀,只有这样,人生才有价值,那些陪伴我们所走过岁月的荣耀才有价值。