清风拂面,梨花飘飞,梨树下我那颗心颇不宁静,激动地等待“感动”的到来。
一盏茶后,远处的一抹白影渐近。白衣被风肆意地吹着,如不被尘土沾染的精灵。雪白的梨花轻落在他的发间,衣上,多了几分随意的潇洒。他的腰上系着酒瓶,酒瓶因步伐而碰撞,那清脆的响声互相交织着渗入我的灵魂。我痴痴地望着他,像有一滴圣洁的水滴落在灵魂的深处。我的心灵给一道道白闪闪的柔软而强烈的光照亮了。
他在我的对面坐下,将腰带上的两瓶酒解下来。他拿起其中的一瓶倒在杯中,推给我。我顿了顿,疑惑的望着他。“亲情,没理由地付出,从不求回报,带给人无限的感动。”他的话语如清泉般流入我的心田。我举起杯子,一饮而尽。没有想象中那般烈,淡淡的,却又让人无法割舍。往事如翻江倒海般涌了过来:爸爸背着生病的我赶往医院。尽管天色那么暗,尽管山路那么崎岖,尽管医院在几里外的城镇上......在他的背上,我睡得那样甜,连做梦也不忘露出一个笑容。汗水浸湿了爸爸的衣衫,他是那么紧张,担心,边走边喃喃自语:“没事的,不会有事的......”到医院时,爸爸累的气喘吁吁,但还不忘微笑着安慰我,叫我要勇敢。后来我才知道,那天爸爸的腿疾又发作了,可他硬是忍着一声不吭,也没打算治治,为的是多省几个钱......
我的泪如雨下,泣不成声。对面的人却一脸平静的看着我,将另一瓶中的酒递了过来。“友情,如沙漠里的一滩水,那样渺小,但他足以改变你的一生,虽然你有时将它遗忘在角落。”我平复了一下情绪,看见他微笑地点着头。我再次举起杯子,慢慢品味。浓烈的苦中夹杂着几丝甜,如罂粟般让人上瘾。我的思绪渐渐飘远:“我的钱呢?”我一边回想,一边收寻我的口袋。小娇!我的脑海里闪现出这样两个字,记得她来找我时手总是背在后面,走的时候匆匆的,再见也没说,越想越可疑。正当我想找上门去,她却愉悦地来了。看着他高兴的样子,我心里更肯定了。“你看,这是我送你的石头,心形的呢,上面还有......”“够了!”还没等她说完,我就吼了出来,拿起石头扔出了窗外。我头也不回地走了,留下她呆愣在那里。几天后当我翻找书时,几张钞票映入了我的眼帘。我肠子都悔青了,是自己误会了她。当我满怀愧疚地跑到她家门口,这时听见屋里传出了声音“这孩子不知发什么疯,那天下那么大的雨,还硬要找一块叫什么‘友谊之石’的石头。现在可好,在医院里住了这么多天都还不见起色......”这时的我进去也不是,走也不是,只得在哪一个劲的抹眼泪
望着泪流满面的我,“感动”起身说道:“谢谢你的邀请,我也该走了。”说罢,长袖一甩,拂尘而去。“感动!我......”“不必过意不去,这次我带了两瓶酒当作礼物,下次登门拜访时希望喝到你酿的酒呢!”语尽,他在我惊讶的眼神中飘然而去。
风止,梨花满地。梨树下我那颗被洗涤过的心灵静了下来。“我酝酿的酒?!”我一字一字地咀嚼着,哦,是感动。