生活中,有些人身着华装——用最美丽的装束美化自己;有些人虽然衣衫褴褛——却也显得那么不凡!
一次,我走在马路上,途经一家餐馆看见了一位微微发福的胖大叔坐车里在正大声的接着电话。
我靠近看了看,咂了砸嘴:“ 啧啧!真是有钱啊!”眼前这位的那名胖大叔的竟然是一个富翁。他的坐骑竟是——“宝马741”,手机是最新的——iphone5,腕带名表,项带金链儿,一身整洁的西服。我不禁心生艳羡,产生了一种崇拜与向往。阳光照耀下,金色宝马车闪耀出咄咄逼人的豪气,真有钱啊!真是“人中吕布,马中赤兔”!长大后,我也要像他这样——我想入非非。
可是,倏忽,胖大叔突然摇开了车窗,“咳咳——忒,咳咳——忒……”他用力的咳嗽了几声,吐出了一口浓痰。我清晰的听到了那令人发麻的声音,又看到他吐痰的全部过程——“一口发黄的痰顺势从车窗粘在车门上,可是他又把头往前伸了伸,自然而然的,痰又落在在了光洁如新的路面的大理石上。”当时我只觉得一阵阵反胃,也或许是看到了我鄙夷的目光,他又一阵风似的,开着车,带着阵阵黑烟飞快的“逃逸”了。
他走后我一个人静静的看着地面上的那口深黄色粘痰,感觉到阵阵鸡皮疙瘩——真恶心!虽然他很有钱,但看起来真的很没有教养。似乎那他全身的华装都在用力的叫嚣着:“我就是有钱,什么都没有,就是有钱!”我忽然觉得如果成为他那样情商低、没素质的人,即使再有钱也都真是失败!他的那一身铅华在我看来又黯淡了、猥琐了、俗不可耐了不少。
我心里又不停的追问着、追问着——他难道没有看到吗?在那边,仍然还有一名身着橘黄色工作服的清洁工费力的刷着地上的口香糖呢!他怎么能这样做呢?他为甚么要这样做呢?难到他没有看到垃圾桶吗?
我们生活中不难发现:许许多多的人衣着时髦,无一不给人好感,但他们的行为却令他们的形象大打折扣-------不是脏话连篇,便是随地吐痰。可是他们却不以为然,拍拍衣服,理理头发,继续若无其事的做自己的事。为什么?为什么?为什么他们仍然能人模狗样的伪装下去呢?
也许是因为在他们看来这一切的一切都太小了,却殊不知——积小恶可成大恶,施小善易获大惠。在他们丢掉这“小小的文明礼仪”的同时,他们也丢失了“人之所以为人的区别”——“文明”。
吐痰事虽小,却令人人厌!于生活中点滴微小的、不文明的陋习中,我们看到的不仅仅是一个人的“美丑”,更看到了一个公民、一个国家、一个社会的“基本素养”。试想,如果人人都随地吐痰,人人都不讲礼明信的话,于社会,于国家将是多么大的“负能量”啊!
一张小小的纸屑可以让曾干净的街道使人感到不适,同样一颗小小的露珠可以多折射一份彩虹的斑斓。“少年智则国智,少年强则国强!”同学们,我们是炎黄子孙,让我们从小事做起,发扬文明礼仪,为青春升华!为祖国加彩!
文明无小事,小事显文明!