在我的意识里,快乐是人生最不可或缺的财富。留点快乐给自己,这将会是你最正确的选择。
在我记忆中,最快乐的事莫过于跟爷爷一起下棋的日子。
有一次和爷爷下军棋,让我记忆犹新。记得当时我很得意地在爷爷面前说:“一定会赢你。”那时,我刚刚看了棋谱上最狠的一招:双师在前,炸弹紧跟,后面就是军长和司令。爷爷当时也是胸有成竹地说:“那可未必。”爷爷布好了阵营,于是比赛开始了。
我先把炸弹安入军营,爷爷也把一个棋子放入军营,我的师长走入爷爷的大营,大开杀戒。爷爷没有半点犹豫,一个炸弹把我的师长扎炸了个血肉横飞。接着他又用一个炸弹干掉了我的一个师长。我连忙出动旅长,爷爷一个军长杀了上来。我以为是师长就没太在意,用军长去挡。这样两个军长与敌人同归于尽了。我的旅长继续深入,这时爷爷的一个子挡住了我的去路。我心中大喜,以为派出了师长,一个炸弹飞了过去。没想到只是炸死了一个旅长。接下来,爷爷有用一个旅长干掉了我另一个炸弹。我一算棋,爷爷还有一个司令,两个师长。而我只有一个司令,两旅长。很快,爷爷用拼人战术干掉了司令。这样我就无计可施。
我又想用团长来突破爷爷的防线,结果一动就死了。大概是触动了地雷。我连忙派出工兵,而且用的是普通走法,不费力。希望能够让爷爷掉以轻心,果然爷爷没有察觉。工兵在爷爷的军营捣乱,地雷倒是挖了一个,但是还没有找到军旗。这时爷爷用师长杀了个回马枪,我只好调回工兵。又派出连长,但是一进入爷爷的大营就被团长杀了。这时爷爷全面防御,我也不再进攻。这样不禁就僵持下去了,我忍不住派出工兵去挖雷,正好碰上了爷爷的排长,结果却一命呜呼。突然我明白了:我上当了。爷爷料定我一定会忍不住进攻,设下陷阱让我去钻。
我一下子火冒三丈,开始大军进攻,却被爷爷一一破解。这一次,我损失了一个团长和两个营长,而爷爷只挂了两个营长。此时,我一个团长也没有了,而爷爷却仍有两师,两团。大局已定,可我仍不肯放弃,心想:只要先找到军旗,赢的还是我。爷爷改守为攻,大军来临,我慌忙应付。虽然化解了危机,但也损失了连长。爷爷双师其上,我没有办法,只好用旅长去吃工兵。只要工兵一死,就是和棋。但是,事情没有想象的这样简单。爷爷用双师守住了我方大营入口,又用工兵来挖雷,我无计可施。只能看着爷爷一步一步地干掉我的人,最后的结果不言而喻,我输了。
通过比赛我明白了下棋和做人一样,不能得意忘形,沾沾自喜,要谨慎,要心平气和。