这是一场没有硝烟的战场,没有血腥,没有杀戮,没有死亡,只有胜利与失败之分。这条战争之路,一旦走上去就不能回头,没人知道它的终点将在何方,前方一片空白,或许它没有终点,没有终点......
自15世纪新航路开辟以来,世界各地间的相互孤立状态被打破,世界逐渐连成整体。18世纪,英国逐渐完成了第一次工业革命,国家正在壮大起来,而这时中国还在清政府的统治下做着大国之梦,还在认为“天朝”无所不有而将国门大锁起来,直到1840年英国的大炮打来了才有所醒悟。别人的科技已经发展的相当迅速了,而本国的科技却还停留在“史前时代”。这时的神州大地上的人们都抱有一个梦想——国家强盛。
经过鸦片战争的摧残,中国人才真正地意识到了技术和机械的强大之处。出现了一次自救运动——洋务运动。曾国藩、李鸿章在同治四年设江南制机器造局于上海、同治九年在天津设机器制造局、同治十一年挑选学生赴美国留学等一系列事情表明,中国人要崛起了,东方的雄狮要再一次咆哮于世界之顶上。虽然这次自救运动失败了,但却唤起了中国大批的有识之士为国家作出贡献,中国的科技开始向前迈出了不伐。
19世纪中后期,许多科学研究成果都应用于生产生活,各种新发明,新技术层出不穷,带来了社会生产力的巨大飞跃,人们把这一次历史进程成为第二次工业革命。然而这一次工业革命,中国也还是没有抓住机会,因为战争而没有随着潮流发展科技。
20世纪四五十年代,第三次科技革命开始了,这次是中华人名共和国成立了,因为“大跃进”“十年文革”等一系列的事情,中国又一次没有抓住早期的“第三次科技革命”的发展浪潮,而停滞不前。
自八十年代改革开放以来,中国终于得到了“第三次科技革命”浪潮的滋润。中国的科技在不断的更新,不断的进步了。自2003年“神州”五号的载人飞船成功地将杨利伟送上太空,到后来的“神六”“神七”“神八”的相继成功和“嫦娥”系列的探月卫星发射的圆满完成,都注示这中国的航天技术已经达到了世界的前列。还有“蛟龙”号潜水艇的深潜完成、“辽宁”号航母的下水成功都饱含着中国科技研发者的辛勤汗水,都包含着每个中国人的共同梦想——中国富强起来。中国终于爬起来了,虽然很艰辛,但她终于成功了,不过这个梦想还没真正的完成,还需要我们每个人的努力
发展科技已经是世界人民所要共同完成的事情,中国在广大人民地支持下,在科技工作者不懈地努力下,变成了一个美好的国度。这不再是科幻电影中的国家而是真正的。然而科技的发展还远没有结束,似乎这还只是一个开始的发展。
这场战争是中国人与科技发展之间展开的,我们现在要好好学习文化知识,我们要用实际行动来回答“钱学森之问”。