每当我难过,伤心时,总会想起她。
她与同龄人不一样,小小的她,竟已让我产生钦佩之情。
和她第一次见面,是在我的新家。家里刚刚装潢好,请了一大批的亲戚朋友来做客。她们一家也被邀请了。
我和她特别投缘,才见面不久,就已经成了好朋友。起初还有些怕生的她一下就打开了话匣子,很开心很骄傲地让我看她的裤子,眼睛里闪着光芒说:“这可是我爸爸送我的生日礼物,好看吧!”我点点头,仔细瞧着那条裤子。那是一条很白很干净的裤子,上面简单的绣着几朵花。很普通,但看得出,她很喜欢。
吃完午饭后,我们一起坐在床上玩游戏,一不注意,她从床上一头栽了下去,我还隐隐约约听到了一声有些低沉厚重的声音。一定摔得不轻。我连忙将她从地上抱起,她没有哭,只是有些呆滞的看着我。我想,应该不痛吧。但她雪嫩白皙的皮肤上那几块鲜红色,还微微有些发紫的淤青告诉我,不是这样的。我低声问道:“疼吗?”她笑了笑却咬紧了牙关说:“不疼的,没事。”然后有些着急地看了看裤子,生拍弄脏了,发现还和原来一样干净后,才露出了会心的一笑。
第二次见她,是在她的老家,她爸爸的葬礼上。那天不知怎么的,特别的风和日丽,与悲凉的气氛显得格格不入。她家的院内,有用竹子搭成的简易的房子,外面用彩色的纸糊上,足足有三层楼那么高。他们用打火机点燃了那“房子”。冒出了滚滚浓烟,挡住了我的视线,使我不住的咳嗽。耳畔传来大家的哭声,我也不禁伤感了起来,不知道她怎么样了......突然的一阵大风,把我从睡梦般中唤醒,从渐渐散开的烟雾中,我看到她的妈妈跪倒在地上,已经哭得不成样子,有好几个大人在旁边劝着。而她,静静的独自一人站在她爸爸的遗像前,看了很久。我忽然发现,她穿着那条依旧很白很干净的裤子,只是面对它,更多的是怀念吧。那天的她,也依旧没有哭。这件事到底对她造成了多大的伤害,我不敢想,也想不出。但我知道,这会是她心中永远都不会愈合的伤。
“还好吧......?”我走近她,拍了拍她的背,问道。
“没事的。”听到她这么说,我反而鼻子一酸,有些忍不住想哭出来。脸上没有丝何表情的她,拖着长到地上,缠在腰间的白布默默地走了。望着她的背影,我闭上了眼睛,一滴滚烫的泪从我的脸颊旁滑落。她超乎了我的想象。
第三次,也是最近一次见她,是在别人的酒席上。还是夏天,很闷热。我看到她时,她已经变得和原来一样开朗了,并且主动和我攀谈了起来。聊着聊着,她的表弟和表弟的爸爸来了,她很兴奋和激动,向他们喊道:“弟弟,爸爸,快来!”我微微有些愣住,却也没多说什么。偶然间,我惊奇的发现,她穿了那条裤子,那条专属于爸爸的裤子,已经有些泛黄了。应该是洗了穿,穿了洗很多次,才会这样的吧。那种有些泛旧,有些古老的黄色,好像在诉说着什么故事,在我的心头久久不能晕开。
那种坚强,那种倔强,那样独特,那样不同。在我眼中,她是天边的云彩,那片最美的云彩。