全国跳伞锦标赛在上海龙华机场揭幕了,参加比赛的有北京上海、山西等省市的“伞兵”代表队。我得到这个消息后,高兴得手舞足蹈。 10月20日,我兴高采烈地奔进龙华机场。由于是第一次实地看跳伞,我的心里充满好奇和激动。 跳伞降落处设在一块青草地上,周围挤满了观看的人群。地面上铺着一层细黄沙,沙地中央有个浅蓝色的只有乒乓板大小的圆形靶子,靶子中心有一个比乒乓球稍小的桔红色靶心。 天空中阴云密布,风声呼啸,风力五到七级。 忽然,我耳边响起了“隆隆”的马达声,运动员们一行12 人登上飞机,准备跳伞。
一飞机在跑道上急驰,“呼”地一声飞上了天空。 飞机在空中飞了一圈后,运动员们开始四人一组地从 1000米的高空中跳伞了:四个“小黑点”从飞机上掉下来了,那就是搏击长空的北京队。当时,我的心提到了嗓门口,生怕发生什么意外。只见那些“小黑点”鱼贯而下,一秒钟,二秒护,......十秒钟。她们还不打开伞!过了好大一会儿,她们才打开了伞,远远望去,就像一只只飞翔的雄鹰。这时,我的心稍微平静了一些。当降落伞落到两根电线杆子高的时候,已能依稀看见运动员们的容貌了。她们一律驾着黄蓝夹色的大伞,看上去像游艇上彩色的篷布。我的心又悬了起来:她们能降落在只有乒乓球大小的桔红色靶心上吗? 好!第一个运动员准备降落了,她就是世界跳伞冠军李荣荣大姐姐。她穿着一套跳伞服,一头卷曲的秀发直披到肩上, 20来岁,高高的个子,两条腿自然地交叉在一起,忽忽悠悠地往下落。
这时,指挥台上传来了哨子声,表示这时风力已超过七级,可以不计成绩,重跳一次。但李荣荣还是从容不迫地准备降落。她的右手或紧或慢或重或轻地拉控制速度的绳索,左手忽前忽后忽左忽右地拉操纵方向的绳索,双脚向靶心踩去......好!电子记分牌上显示出“0.0"的信号—这是最佳成绩。观众们绷得紧紧的心松弛下来,人群中发出了一阵热烈的掌声和欢呼声。李荣荣大姐姐站稳后,在草地上愣了片刻 —她没料到自己在风大、云厚、能见度很差的恶劣条件下,竟能从1000米高空跳落在只有乒乓球大小的靶心上!电视台的工作人员连忙用录像机拍摄下了这一精彩而难得的镜头。
这时,第二个运动开始降落了,人们又紧张起来。这个运动员显得有些慌张,一阵风吹来,降落伞偏离了靶心好儿米。她努力使自己回到靶子上空,左手紧拽操纵方向的绳索,两条腿尽量伸向靶心。结果,电子计分牌上显示出了字,表示偏离靶心三公分。观众们看着这优良的成绩,也是赞不绝口。 第三个运动员紧接着往下降落,但她的动作不太熟练,据说又是初次上阵,结果,她越过围观的群众,落在离靶于10几来外的草地上。人们深深地为她惋惜...... 接着,各个队的运动员都为大家作了精彩的表演天空中,降落伞腾云驾雾;地面上,欢呼声此起彼伏...... 仰望着绚丽多彩的天空,我眼花缭乱:我是多么想变成一只展翅翱翔的雄鹰,跟着大哥哥大姐姐们去搏击长空啊......