三年级诗歌作文
《诗经》是我国最早的诗歌总集,它是反映我国两千多年前社会生活的一幅绚丽的画卷,真实地再现了不同地域、阶级二阶层的生活、情趣,同时也清晰地透露出各自的理想、愿望。如在《硕鼠夯中犷诗人在愤怒地控诉剥削者象大老鼠一样吞食奴隶们种植的黍、麦、苗的同时,又发誓要逃到那没有剥削者的“乐土”、“乐国”、“乐郊”。这“乐土”,卜“爱得我所”;这“乐国”,“爱得我直,;这“乐郊’,,“谁之永号”!这些无疑是奴隶们理想中的自南劳劝不受压榨的美好天地。
屈原是我国第一位伟大的诗人。在青壮年时代曾做过楚国三间大夫和左徒,抱有修明法度,富国强兵,联齐抗秦,统一中国的远大理想。在被长期放逐的年月里,他仍然不倦地探索挽救祖国厄运的真理。这一切都在他那“衣被词人”的千古杰作《离骚》中,通过奇丽的幻想,惊人的夸张,寓意深邃的象征等高超的手法,艺术地表现了出来。在《离骚》中,主人公以羲和(太阳神)为御,望舒(月亮神)为先驱,飞帘(风神)为后卫,凤凰传会,诸神相随,朝发苍梧,暮叩夭门,上游天宫,下求侠女,而主人公做这一切不是为了逃避现实,而是为了寻找理想和理想人牧来拯救祖国,救济民生,促进古代中国的大一统。屈原这种为寻找理想,实现理想的奋斗精神对后世的志士仁人起了很大的教育作用。
在我国灿烂辉煌的古典文学中,无论是琳琅满目大肆、铺陈的汉代文学,还是刚健、清新的建安一名作,无论是盛唐之音,还是宋词元曲中的慷慨悲歌;无论是以个性解放为基调的明代佳篇,还是感伤色彩很浓的清代杰作,无不以多种多样的方式和方法表现着不同时代、阶级、阶层的理想。我国的现当代文学同样如此。郭沫若在《女神之再生》中,提出彻底否定旧有,重建未来的理想。他在《凤凰》中描写凤凰无视岩鹰和鹤袅之类的耻笑和低毁,毅然集香木以自焚,在烈火中求得新生。这一曲奇特而壮丽的凤凰再生之歌,强烈而鲜明地表现了“五四”时代的革命者要在彻底摧毁旧世界的火光中建立一个崭新的世界的理想。鲁迅的光辉篇章不但以对黑暗现实的无情暴露而令反动势力惊恐,而且那底蕴正激荡着“我以我血荐轩辕”的悲壮之情和对新世界的热切期待。如他借狂人之口揭露旧制度的本质是“吃人”的同时,又公开预言“将来容不得吃人的人,活在世上”。小说《药》的结尾,夏瑜的坟上“平空添上”一个花环,正是鲁迅对革命必然会后继有人的暗示。他在《故乡》中借对水生和宏儿的描写,分明透露出他对下一代应该有幸福生活的理想。至于他那些战斗的杂文闪耀着理想的光芒更是明显的事实。