爸爸执意带我回老家—一个远离城市的乡村,于是生平第一次感受到了乡村的气息,看到大自然美丽无比的醉人画卷。尤其当你吃罢晚饭,坐在村边小山坡上,静静地凝视眼前的一切时,那种美呵,能让人醉倒在地,真想与脚下的土地融为一体,终生守望在那里。当太阳终于渐渐往山坳落下时,它那火红的光线也慢慢地失去了耀眼的光辉。整个世界变得柔和起来。河边,出现了一个牧羊人,他几乎每天的这个时候,都要出现在河边,仿佛是一条永远不变的定理。他赶着一群雪白的绵羊,他那棕色的帽子,深蓝色的土布小褂,千层底的黑鞋,瘦小的身材,手里高高甩起的羊鞭以及天边柔和的光线,一起混合着构成一幅独特的、有很浓的童话气息的画面。
接着,一个老人,领着一个穿着粉红色衣服的小女孩走来,小女孩蹦蹦跳跳,玩得很高兴。老人坐在河边那块大大的青色石头上,一遍遍地叮嘱着往河里扔石头的小女孩要小心,可小女孩并没有把老人的话听到耳朵里,仍然是兴奋地看着河里一道道的波纹和她打起的一圈圈水波......“丁当,丁当......”一阵阵打铁的声音回响在空旷的天宇中,打破了宁静和温馨。可是,这声音并不让人感到焦躁,仔细听着,倒还挺符合现在的情调。打铁的,是张大个子,已经四十多岁了,可仍然还是光棍一条。听说不是别人看不上他,就是他看不上人家,就这样一直拖呀拖的,到现在都四十多岁了还只有那单调的“丁当”声和他做伴。远处绿油油的田地里,仍有不辍的劳动者,他们像生活在陶渊明笔下的“世外桃源”里,只知道每天日出而耕,日落而息,伴着早晨第一声鸡叫起床,伴着傍晚最后一丝红霞回家。每天一撅头、一撅头,面朝黄土背朝天地终日劳作在自己的“乐园”上。
他们知足常乐,享受着大自然的恩赐,忠诚地完成自己的使命,完成父辈托付给他们的任务......半山腰有两个背柴的人正顺着唯一的一条羊肠小道缓缓走下来。大概由于天快黑了吧,他们走得很急。由于急,他们不时会让崎岖的山路绊一下,打个J超,然后又匆匆而行。放羊的人赶着他的羊群,甩着他的羊鞭,伴着他一高一低的吃喝声走着;老人领着余兴未尽的小女孩离开了河边;背柴的人也走下了山坡,渐渐消失在昏沉沉的夜幕中;田野劳作的人们也扛着撅头,拿着铁锹,背着装有化肥的袋子趁着夜幕降临前往家赶。霎时,田野中的人像被一阵风卷走了似的,空旷的天宇更静了。只有那铁铺里仍然传来不停歇的“丁当”声,还有那小女孩久久回荡在田野的歌声:“我独自走在郊外的小路上......”家家都亮起了灰蒙蒙的、像罩了一层黑纱似的油灯,星星点点,忽明忽暗。天,已经完全黑了......这时,坐在黑暗之中,你还有什么欲望没有满足呢?