(咀介亭杂文•忆韦素园君))实际上,这种情形古今中外如出一辙。列宁就曾说过:在大革命家活着的时候,压迫阶级经常的缉捕他们;对他们的学说极端的僧恶,极端的仇视,和疯狂似的造谣与中伤。在他们死了之后,便企图把他们作为无害的神像,所谓把他们加入圣人之列,略略表彰他们的名字,以“安慰”和愚弄被压迫阶级,同时,却阉割革命学说的内容,磨灭这个学说约革命锋锐,使它庸俗化。
(《国家与革命》)这里只提到了孔丘、释迎、耶稣基督的名字,但这些名字实际不过是孙中山和其他革命战士们的代名词。据说,鲁迅在一处演讲,就曾慨叹孙中山死后被奴才们当作“伟人的化石”利用。
(这是以前听友人王任叔兄说的。)现在,鲁迅自己也作了“伟人的化石”了,那些嗡嗡营营的苍蝇,那些“谬托知己”的奴才,不正是以先前对付孙中山的老手法—更卑劣的手法—来对付鲁迅吗!鲁迅出生在腐败的封建社会中,他身受封建势力的欺凌与迫害,目击统治阶级的残酷与怯懦,使他自小对旧社会生出憎恶和仇视的心情,这种心情和他的民族解放要求结合起来,就使他~开始便以主要的锋芒对封建制度宣战。鲁迅在反封建战斗中所表现出来的一个显著特点,就是他的思想是侧重对于封建精神体系的攻击。他从青年时代起,就强调国民性的改造问题,重视民族病态的揭发与疗救。
诚然,他对于国民性与民族病的了解,最初是比较抽象的,当时他还不能从阶级关系的分析来发掘那造成中国社会衰朽的根本原因,但有一点是可以确定无疑的,就是他对于旧社会以及支配这个社会的剥削阶级与压迫机构,一开始就表示强烈的反对,他觉得“旧社会的腐败”,“憎恶熟识的本阶级,毫不可惜它的溃灭”(《二心集•序言砂,因此他要对旧社会作“反戈一击”。他痛恨那些欺凌弱者的压迫分子与剥削集团,寄同情于被损害和被侮辱的卑微弱小人群,这种憎恶吃人制度、同情被害群众的风格正象一根红线贯串在他的创作与论著中。
明天》中的单四嫂子,《祝福》中的祥林嫂,《药》中的瑜儿(夏四奶奶的儿子),《狂人日记》中的迫害狂,《伤逝》中的涓生和子君,《长明灯》中的狂人,《离婚》中的爱姑,......这些都是他描写的被迫害者的代表人物;他刻画他们被旧社会践踏凌虐的惨剧,教人悲愤,教人酸鼻。就是对于阿、孔乙己、陈士成(《白光》中的主人翁)这一类可笑而又可怜的典型人物,也并不遮掩他的讽刺以外的同情。反之,他对于赵太爷、钱太爷、假洋鬼子、夏三爷、七大人、慰老爷......这一类的大人老爷,却是表示猛烈的憎恶,因为他们排着“大小无数的人肉的宴筵”,以“愚妄的狂呼,将悲惨的弱者的呼号遮掩。”