梦想,是一个人前进的动力。更是一个人美好生活未来的向往,你只需要朝着这美好生活的方向走去,那么梦想离你不远了。中国梦,乃大家共有的梦,要想实现它,说易不易,说难不难。只有实现它,才能通向美好未来生活。
中国乃世界文明之大国,有着上下五千年文化深渊的大国。随着时间飞速的流转,近代化也越来越明显,经济也在飞速的发展着,造就了和谐美好生活。但是,这是我们所谓的中国梦吗?
作为一名学生,我要正式的提出现在的社会上存在的不足之处。“随着科技越来越发达,很多近代化工厂在慢慢的建成,虽然这些工厂给人们带来了经济效益,但是在背后慢慢的给环境带来极大的破坏”。这就是所谓的“捡了芝麻,丢了西瓜”。但可惜的是往往捡了芝麻的人总是那些贪图利益,不顾他人的人,而那些丢了西瓜的人还是那些可怜的老百姓。在政治上,一些官员经不起金钱的诱惑,忘记了自己的职责,大肆的滥用职权,最后把自己送进了监狱,还给国家带来了补课弥补的损失。这可真是是“人去财空”啊!如今,家家户户都过上了小康生活,吃穿不愁,但是有人注意到了吗?我们每天餐桌上的食物,都食用完了吗?我想,大部分都是没有的,那要怎么处理?可想很多人会选择倒掉。曾经电视上播过这样一条广告,广告中有这么一句话,“中国人餐桌上浪费的食物总价值超过2000亿,是2亿人一年的口粮”。2000亿,2亿人!!!什么概念啊!!!难道我们就不去想想这样是多么庸俗的行为,多么浪费的行为啊!这条广告总让我想起李绅的《悯农》中的诗句,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。然后心中一阵心酸。最后我想说的是关于道德领域失范,诚信缺失的问题。曾经有个大学老师给大学生作报告时,便问他们,当今社会缺什么?大家齐声回答:“缺德”。我想,这不是一个笑话,这是事实。在这个社会上,什么都是假的,是有骗子是真的!为检验一下现在社会道德处在什么状态,有人做了一个实验。他们弄了100个钱包,在每个钱包里放入50美元, 兑换成各个国的货币,同时在钱包里放上钱包主人的姓名和联系电话,放到各个国家的公共场所,看能归还回多少。结果得出的结论是,挪威和丹麦归还率是100%,新加坡90%,澳大利亚、日本是70%,美国67%,英国65%,法国60%,荷兰50%,德国45%,俄罗斯43%,菲律宾40%,意大利35%,墨西哥21%。当你读完这些数据,你就会发现各个国家,都会觉得各个国家的道德领域不同。但是,你发现了吗?是不是没有选取中国来做实验?为什么?也许我们都知道,或许没选取中国来做实验也许是幸运的。假如到中国来,大家觉得归还率会是多少?
这些都是社会上常有的事,通过这些事,我们有没有认识到我们的不足,有没有去修正我们的不足,才去实现我们的中国梦?
归根到底,有人会问我:你的中国梦是什么。我会说,“我的中国梦”就是“大家的中国梦”。改善我们社会上存在的不足,实现中国梦。
我相信,“我”的中国梦有一天会实现的。