有这样的一种感情,它纯美、善良,滋润人心,它宛如阳光温暖一切;它宛如浓荫,在炎热下献出清凉;它宛如温暖的天空,它宛如母亲的怀抱。它永远让人能感受到生命的美好。它就是“爱”
我就是在这样的一本书中,体会到了这样的感情。
爱是什么
爱是奋不顾身的伸手。“最美妈妈”吴菊萍在女童妞妞掉下楼的紧急时刻,毫不犹豫地伸出双手接住她,在那危急关头,她压根儿没有想过这样一次伸手,会带给她自己怎样的伤害。在那千钧一发之际,她的心中,她的眼中,她的手中,只有小妞妞。她愿意牺牲自己,拯救一个陌生的小女孩,只是因为她的本能!我相信,这必定是一种无私的爱,与血缘无关。
爱是肩上重大的责任吴斌,他只是一名普普通通的司机,可却能在被铁块砸中,忍受着剧痛的时候,想着车上乘客的安全。正是这种重大的责任感,让他能咬牙坚持,把车开到路边,打开车门,保护了一车乘客的安全。一个人感动一座城,76秒的坚守,他用往常重复了无数次的平稳的“减速—靠边—刹车”,对我们诠释了生命之责任!他也因此得到了“最美司机”的称号。这是义无反顾的担当,是最平凡的伟大!我想,这必定是一种本性使然的责任感,与官职大小无关。
爱是温暖人心的真情。四川汶川大地震。房屋,可以被震塌;亲人的相见,可以被震断;可怎么也震不断的,却是紧紧将他们联系在一起的爱与真情!一位母亲,在她生命的最后时刻,是在手机里,告诉他的孩子:宝贝,对不起,妈妈爱你;一位老师,在危急时刻用双臂将四名学生紧紧地掩护在身下,当人们从废墟中将他扒出来时,他的双臂还张开着,趴在课桌上,手臂上伤痕累累,后脑袋被楼板砸得凹了下去,献出了年仅51岁的生命,而四名学生则在他的保护下成功获救……这种爱,这种情,足可以震撼人心!却与利益无关。
爱存在于生命的角角落落,不分血缘,不分疆界,不分肤色,不分远近。因为爱,无处不在。
爱是父母自己的无微不至的关心;爱是老师对自己淳淳的教导;爱是同学给予自己的一个问候的温暖眼神;爱是为山区的孩子们捐出自己的衣物与零花钱;爱是在公交车上对需要者的让位;爱是递给路边乞丐的资助;爱是人与人之间的包容,相互的扶持……