携着缕缕墨香,你款款盈盈地向我走来。灼灼光华里,我看见,你身后的那个美丽世界。
已寻不清你是如何进入我的生命。只知,当懵懂的目光跃上你的周身,当稚嫩的双手抚上你的肌肤,童心从此与你共舞。
幼时的你是那么简单纯真,让我看见这世上的最美好。海的女儿、彼得·潘、白雪公主、拇指小人,都是你为我创造的梦幻美丽。当幼嫩的心刚刚萌芽,你在我的耳边轻轻讲述。你告诉我黄香温席的故事,让我懂得百善孝为先;你告诉我孔融让梨的故事,让我学会谦让懂礼。你为我播下真善美种子,伴着我一路成长
时光无休止地流过,记忆的每一个片段,始终有你灿烂的笑靥。你陪着我,走过“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的暖春,走过“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛夏,走过“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的湛秋,走过“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的严冬。你用你的饱满,盈润了我生命的每一个瞬间
当少年渐渐长成,你也褪去稚嫩,向我展示出你如海般广阔而深邃的内涵。行云流水的诗歌,清秀飘逸的散文,深邃厚重的小说,意蕴悠长的寓言,那一个个方块字在你身上巧妙地排列组合,演绎出变幻无穷的魅力。年龄越大,我对你的喜爱与追求也越深。总是在熠熠朝辉中,我徜徉于那些精妙绝伦的诗词歌赋;又或是在沉沉余晖里,沉浸在呢些撼动心扉的悲欢离合。你不善张扬,却足以让我深深折服。
你是一位睿智儒雅的智者,似乎洞穿世间的一切纷扰。汨罗江畔,我看见踽踽独行的屈大夫悲吟“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;岳阳楼上,我看见胸襟广阔的范仲淹高唱“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;国破家亡,我看见忧国忧民的杜甫悲歌“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;生逢乱世,我看见以笔为剑的鲁迅昂吟“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”青卷泛黄,沉淀了千年的惆怅,浓墨渲染,晕开了亘古的思绪。我逐渐明了,你是历史最忠实的记录者,因为你,我才能穿越千年,抵达那早已远去的时代。
而你又是如此博闻广见,让我虽身处小小四方,却能跟随你去向远方,去寻访那更美的风景春雨淅沥时,你将一轴轻烟缭绕的江南水乡画卷展于我眼前;水声叮咚中,婉约的周庄如一位撑着油之三的小巧女子缓缓向我走来。桃之夭夭下,溪边浣纱的西施沉鱼落雁;手捧芙蓉,那涉水而过的男子溯流而上,只为追寻心爱的女子......
岁月历久,你我的心意却更加契合。我喜,你就飞扬城春天里招展的彩旗;我悲,你就落寞成秋日里孤寒的雁鸣;我乐,你就摇曳成觥筹交错的光乐;我哀,你就婉伤成落日楼头的寒萧。仿若相交多年的挚友,你总是立于最贴合我心意的地方,静静守候。
待一日阳光和煦,寻一处清幽之地,轻捧你于手心,静听那千万朵花儿次第绽开的声音。我亲爱的书籍,一路有你相伴,幸矣。