月光目光穿过时间,看到了彼岸风尘中你的身影,孤独而倔强,那是怎样的一个人呀,即使想要流泪,也会假装勇敢地仰起头,不肯让别人看见眼中闪烁的泪光。一门七进士,父子三探花。你本可高居庙堂之上,可你骨子里的不羁终是让你选择了落魄江湖。一个人又怎样,路亦是走了下去。你在一片苍白中如一朵雪莲兀自绽放,炫目得让人心疼。
却不愿任何人靠近,你把自己缚在了自己所做的茧里,沉迷其中,不肯自拔,或许没有快乐,但这样也不会再受伤了吧。你躲在自己小小的世界里,一个人对抗着整个世界。谁又愿一开始选择寂寞,你并不是不愿停下来,只是你找不到自己的天涯,在冷雨敲窗的季节深处,孤独如一团浓墨慢慢化开,一直寒到心里。烛光跳动,就连自己的影子似也不肯再理会自己,那一刻,你发现自己是那么无力,所有的黑暗压在你的胸口,想要呼喊,却徒劳地发不出任何声音,浓浓的烈酒,仍驱散不掉心头的阴霭,你弯下腰,开始剧烈地咳嗽脸上泛出病态的嫣红。月光碎了一地,孤独成蛹,清瘦如莲,远处的小楼上传来了梦魇般的琴声。岁月的罡风撕裂了回忆,早在多年前,你的琴弦就为那人而断,如今的你又如何在这琴声中栖息呢?你只是笑,带着无尽的哀伤。昔日的种种,恍若隔世,琴声依旧,月下的人却早已不复当年的模样。流年消逝,老去的又岂只是容颜?悠渺的琴声里,痛了的又是谁的心?夜无言,用铺满天际的黑暗掩去了所有的悲喜。满身疲惫的你也想过就此放手,真的感到累了,不再倔强,任凭三千红尘将自己卷向何处,可为何曾经许下的诺言还会浮上心头?为什么会在夜里醒来时泪流满面?终究还是挣扎着不肯倒下。你不得不承认,这是自己内心深处的不甘。生命中总会有些不肯放下的东西,即使看不见未来,也要撑着悲伤走下去。在时光的尽头,风烟散尽,铅华尽洗,一生又剩下了些什么呢?但最起码还有掌心那淡淡的温暖陪伴自己一路走了下来。夜尽天明,一束束阳光打下,在地上投出斑驳的树影。眯着眼,望向天空,瘦消的身影沐浴在阳光下,描上了一层金色的轮廓。岁月并未磨去你眸子里的温暖,依旧透着天空的颜色。你的嘴角仍是带着微笑,只是洗去了月色下的哀伤,你不会让世界因为自己的孤独而添上一份阴郁,但你却用自己的微笑让世界多了一分温暖。在你的心里,可曾为自己留下些许位置?你做不到兼济天下,但你已不能做得更好,无论怎样,你都只是淡淡的笑。只要明天可以变得好一些,一切就都无所谓了吧。你原谅了一切,只是自始至终未原谅自己。手中的剑为什么而挥动,你找到了自己的答案,伴着那份信念,伴着掌心的温暖,你淡对风雨,寻着自己的天涯。而你留下的背影在岁月中无限拉长,凝成永恒,任世人评说。